기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.30

꿀은 많이 먹어도 부작용이 없을까요?

안녕하세요. 우리가 보통 음식을 할때는 달콤한 맛을 내기 위해서 설탕을 많이 사용하잖아요. 그게 아니면 올리고당 같은걸 사용하는데 건강에 그리 좋지 않다고 알고 있는데 꿀은 많이 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    꿀은 당도가 낮고 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋지만, 과다 섭취시 혈당 상승 및 당뇨병 위험이 있습니다.

    높은 칼로리로 인해 과체중과 비만 위험이 있으며, 벌 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다. 꿀은 하루 2~3큰술로 제한하고, 혈당이 높거나 비만인 경우 주의해야 합니다.

    설사나 복통을 유발할 수 있으므로 적절한 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설탕이나 올리고당 그리고 꿀 같은 경우는 당분이 있기 때문에 많이 먹어서는 좋지 않습니다.

    적당히 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    몸에 좋은 꿀이지만 많이 먹으면 부작용이 나타날수 있습니다ㆍ성인 하루 권장량은 25~30gㆍ즉 1큰술만큼 드시면 됩니다