기타 영양상담건강관리
그레이스32
그레이스3224.03.08

설탕 대신 꿀을 먹는데 혈당에 괜찮을까요?

음식을 할때 설탕이나 인공감미료대신 꿀을 첨가해 단맛을 내는 경우가 종종 있는데 건강을 위해

좋아보이긴 한데 꿀은 혈당에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    설탕보다는 꿀이 건강애 더 좋을 수 있지만 꿀도 과량섭취시 혈당을 올리므로 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요.

    꿀을 설탕 대신 사용하는 것은 혈당 관리에 도움이 될 수 있지만, 꿀도 과다 섭취는 주의해야 합니다.

    꿀의 혈당 지수는 설탕보다 낮고, 혈당 상승을 완만하게 하는 편이며, 과당, 포도당, 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 꿀도 과다 섭취 시에는 비만, 당뇨병 등의 위험이 있으며, 포도당 함량이 높아 당뇨 환자는 특히 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 혈당을 올리지 않기 위해서 꿀을 섭취를 하는데 설탕 보다는 낫지만

    그래도 많이 드시면 좋지 않습니다.