대형세단에는 왜 전기차나 하이브리드차량이 없나요?

안녕하세요

국내에서 생산하는 대형세단에는 왜 전기자동차나 하이브리드 차량이 없는지 궁금합니다

연료소비면에서나 매연 또는 미세먼지 발생은 화석연료를 많이 쓰는 대형차들이 더심할텐데 왜 대형승용차에는 에너지절감과 환경개선을 해줄 기술 적용을 안하는지 궁금합니다

답변 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

다양한 이유가 있겠지만 해당 브랜드에서는

판매하여도 많은 성과를 거두지 못할 것이라는 예측 때문입니다.

대형 SUV 차량이나 세단을 구입을 하시는 분들을 보면 연비를 생각하지 않습니다. 즉, 구입하는 목적을 바라보는 시선이 다른것 입니다.

대형차량을 구매하시는 분들을 보면 마력이 좋고 승차감 및 시승감이 좋으며 안전성이 뛰어나기 때문에 대형 차량을 구매하죠! 운전을 장시간 하여도 피곤함을 덜 느끼고요

하지만 대형차량을 하이브리드나 전기차로 바꾼다??

전기차의 경우에는 같은 마력으로 봤늘때 몇 키로 주행도 못하고 멈춰서 충전하고 있어야 할 번로움이 발생 될 것입니다.

하이브리드의 경우에는 친환경 차량으로 등록을 하려면 정부에서 권하는 몇가지 조건을 충족해야하는데 대형차량은 이 부분을 만족하기가 까다롭고 어렵습니다.

맞춘다면 맞출수는 있겠지만 굳이??? 대형차량 사는 사람이 하이브리드를 살까?? 하는것이죠

일년에 천대 팔자고 대형차량 하이브리드/전기차를 출시한다면 연구비 투자비 등등 면에서 손해죠..배보다 배꼽이 더 커지게됩니다.

궁금하신 내용이 풀리셨으면 하네요.!!