기타 의료상담건강상담
베토벤
베토벤22.09.19

암세포는 바이러스성 세포인가요?

암세포는 바이러스인가요? 암세포도 일종의 세포이고 암이 퍼져 그 대상인 사람이 죽으면 세포도 죽게 되는데 왜 이런 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요.

    암세포는 세포의 자연스러운 과정인 세포 사멸과정이 없어진 돌연변이 세포입니다.

    세포들은 정상적으로 분화하여 사멸하는 과정을 거치지만 암세포는 사멸하지않고 분화만하는세포이므로 계속 자라나고 또한 주변조직으로 전이 할수있습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    바이러스로도 암세포가 발생할 수 있으나, 명확히 개념을 따져본다면 암세포는 바이러스는 아닙니다.

    우리 인간에게도 생명이 있듯, 우리 몸의 구성성분인 세포 또한 정해진 생명이 있습니다.

    우리 몸의 세포는 세포주기(cell cycle)이라는 아주 복잡하고 정교한 메커니즘 대로 세포가 분열을 하고, 죽고 하는데요.

    세포가 정해진 수명을 따라 살아가야 하는데, 세포 주기가 망가지고, 세포 자체 본연의 기능이 사라진채 무조건적인 분열만 하는 세포를 암세포라고 합니다. 일반적으로 암세포는 탈분화가 되어 있는 경우가 많은데, 여기서 말하는 탈분화란, 세포가 본연의 기능을 수행하는 세포로 분화하지 못하는 것을 의미합니다.

    예를들면 세포가 적혈구 세포로 최종 분화되어져야 하는데, 적혈구세포의 기능은 전혀 하지 못한채 단순히 세포 수만 많아지는 것이죠.

    설명이 부족했을진 모르겠지만 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암세포는 바이러스가 아닙니다.

    암세포 자체가 사멸해야되는 과정에서 문제가 발생해서 지속적으로 증식하는 병입니다.

  • 세포는 세포이며 바이러스는 바이러스입니다. 바이러스성 세포라는 것은 존재하지 않습니다. 암 세포는 말 그대로 그냥 세포입니다.

    암 세포의 특징이 무한정 증식하는 것이기 때문에 그 특성에 따라서 진행하는 자연스런 현상일 뿐이며 그러한 특성이 사람을 사망하도록 하는 것일 뿐입니다. 그렇다고 암 세포가 죽을 것을 두려워 해서 증식을 안 하는 것이 더 이상하지 않을까요.