유아교육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.29

아이의 인지능력과 정서발달에 가장 중요한 시기는?

사람에게 인지능력과 정서발달의 토대가 만들어지는 시기가 언젠가요? 아마도 어린 시절에 그런 것들이 만들어지지 않을까 생각하는데, 그중에서도 가장 중요한 어느 특정시기가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    출생 ~ 3개월까지는 주변환경에 대한 감각이 발달하고, 사물에 대한 이해력이 향상됩니다.

    얼굴을 인식하고 음성을 구분하는 능력과 소리와 움직임을 인식하고 주목하게 됩니다.

    4개월 ~ 6개월까지는 관심도를 사물이나 사람에게 집중할 수 있으며, 손으로 물건을

    잡고, 자신의 움직임으로 인해 물체가 움직이는 것을 이해합니다. 또한 얼굴 표정의 변화를

    인식하고, 웃음을 통해 상호작용이 가능해집니다. 7개월 ~ 9개월까지는 인지능력이 크게

    발달하는 시기로 사물의 연속성을 이해하고 물건의 속성을 이해하기 시작합니다. 다양한

    소리와 음성을 따라하며, 물건의 이름을 구분하는 능력을 가지게 됩니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    정서발달의 가장 중요한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    많은 전문가들은 유아기가 최적기라고 합니다.

    뇌 발달 과정 중 영유아기의 뇌는 가소성이 가장 현저하게 나타나는 시기입니다. 뇌는 전 생애에 걸쳐서 발달하지만 뇌 발달이 이루어지는 최적의 시기가 있으며, 시기에 따라 효율적인 학습영역이 달라집니다. 즉 뇌의 여러 부위는 연령대별로 다른 강도로 발달하는 발달의 민감기가 존재합니다.
    유아기에 활발한 발달을 하는 전두엽은 정서발달에 결정적인 역할을 한다. 긍정적인 정서가 전두엽의 활성화를 촉진시키며, 고차원적 인지 기능의 향상을 야기합니다. 특히 뇌의 우반구는 4세에서 7세 사이에, 좌반구는 7세에서 9세 사이가 성장 고조기인데, 우뇌는 상상력 및 정서와 관련이 높고, 좌뇌는 논리적 사고와 관련이 높다고 합니다.
    유아기는 우뇌 발달이 민감하고 활발하게 성장하는 시기로서 이 시기에는 상상력, 정서발달을 촉진할 수 있도록 정서발달의 최적의 시기를 지원하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지 능력에 중요한 시기는 영.유아 시기이며,

    정서 발달이 가장 중요한 시기는 생후 36개월까지가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인지 능력과, 정서 발달에 중요한 시기는 만36개월 까지는 엄마와의 애착 형성이 중요한 시기라서 정서적인 안정이 가장 중요한 시기입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인지와 정서는 애착형성을 가지는 시기부터 중요합니다.

    즉, 태어나서 부모의 도움이 필요한 시기까지는 아이에게 관심과 사랑 그리고 애정을 듬뿍 담아서 보살피고 챙겨주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    0-7세에 가장 중요하며

    이론적인부분에따라서전생애 모든 부분이중요할수도있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 정서적으로 발달하는것은 프로이드에 따르면 7세이전에 다양한 부분에 있어 발달이 완성된다고 볼수있을것입니다

    각 시기마다 구강기 항문기등 아이가 자신의 능력을 획득하는 시기가 있을것입니다.