양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 자아라는 것이 형성되는 시기는 언제인가요?

아이가 자라면서 자아라는 것이 형성되는 시기는 언제가 될까요?? 그리고 부모는 이러한 시기를 미리 파악하고 좋은쪽으로 영향을 줄 수 있을까요??

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.23

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    정확하게 이때라고 하기어려우며 12개월부터 꾸준히발달한다보보는것이좋습니다

    양육을사면서 아이와다양한상호작용을해주는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자아는 생후 12개월 부터 생후 24개월 사이에 형성됩니다.

    아이에게 항상 긍정적인 환경을 조성해주시는게 중요하며

    옆에서 많은 격려와 지도 등을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자아가 본격적으로 형성되는 시기는 보통 생후 36개월 정도 입니다.

    이 시기부터 아이들은 자율성과 수치심이라도 감정도 본격적으로 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 20개월 정도가 되면 아이의 자아가 형성되는 시기입니다. 아이가 스스로 무언가를 하려고 하는 모양을 보이는데요, 아이를 지지하고 스스로 행할 수 있는 기회를 주기 위해 노력해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 자아가 형성되는 시기는 15개월이 지나면 형성됩니다. ~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 자아는 12개월 시기 정도에 형성됩니다

    그렇기때문에 그시기에 부모는 많은 설명이 필요합니다

    이러한 행동을 왜해야하고 왜 하면 안되고 이러한 것과

    자아와 더불어 고집이 생가는 시기이기때문에 슬슬 훈육이 필요해지는 시기입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 인지가 발달하는 36개월 이후로 자아가 형성됩니다.

    자아가 형성된다고 특별히 생활패턴이 다를것은 없으며 이전에 아이를 양육했던 것들을 지속적으로 해주면 좋습니다.