아이가 자아정체감이 발달되는 시기는?

숙련****

아이가 나는 누구인가등 자아정체감이 발달되는 시기는 언제인가요?? 보통 이러한 고민을 할 때 부모가 어떤식으로 행동을 하는 것이 이상적인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

자아가발달하는것은12개월을기점으로나타나며

이때는부모가더욱애착을 많이주면좋습니다

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 나를 알아가는 자아 정체감이 발달되는 시기는 24개월 쯤입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 자아정체감의 개념은 청소년기에 성인이 되려는 부모로부터의 강력한 독립 욕구를 말합니다

      내가 누구인가를 인지하는 시기는 자아를 알게되는 12개월 시기을 말씀하시는 것 같습니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        자아정체감을 가지는것은 청소년기에 나타날수있습니다

        이때는 부모가 아이의 진로나 목표 등에 대해서 진지하게 이야기나누는것이 좋으며

        아이의 의견을 잘 수렴해주면 좋습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이들이 자신이 누구인가를 꺠닫게 되는 시기는

          생후 12개월 부터 생후 24개월 사이에 인지하게 됩니다.

          아이가 자아정체성이 생기는 시기에는 자존감과 자신감을 키워주는

          교육을 하시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            15개월이 되면 신체적인 자아로 자신에 대한 자아가 형성되기 시작하는 단계 입니다.

              안녕하세요 .육아·아동전문가입니다.

              보통 20개월 정도가 되면 아이의 자아가 형성되는 시기입니다. 아이가 스스로 무언가를 하려고 하는 모양을 보이는데요, 아이를 지지하고 스스로 행할 수 있는 기회를 주기 위해 노력해주시기 바랍니다.