따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.17

유산소 운동이 좋은가요? 근력운동이 좋은가요?

사정상 유산소와 근력운동을 병행하기 어려운 상황이라 가정시,

꼭 한가지 운동을 해야한다면 어떤 운동이 신체에 더 도움이 될지 궁금합니다

유산소 운동(러닝, 달리기 등)을 해도 전신을 움직이게 되어, 일상생활에 필요한 근육정도는 생성이 될거라 생각이 드는데요

꼭 근력운동이 필요한 것인지,

아님 시간이 많지 않다면 유산소 운동이라도 꾸준히 하는게 더움이 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    살 빼는 것이 목적이면 유산소 위주로 해주시고요~ 살빼는건 아니고 근력을 키우고 싶다 하시면 근력운동 위주로 하시면 되지요~유산소 근력 모두 병행하는게 제일 좋답니다~

  • 안녕하세요. 시간아달려라하늘나라원숭이꼬리와입니다.

    운동은 종류에 따라 기대 효과가 다 다릅니다.

    유산소운동은 체력증진과 다이어트 효과가 있구요.

    웨이트운동은 근력 향상과 몸에 체형변화에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    러닝 같은 유산소 운동이 근육생성이 아예 안되는건 아니기 때문에 문제는 없습니다.

    운동 목적에 따라 적절한 운동방식이 있겠지만 매일 꾸준히 운동하는 습관은 정말 좋은겁니다.

    시간이 없으시다면 계단 오르기 운동을 하나 추가해주시면 좋을 것 같습니다.

    계단 오르기가 하체근력하고 유산소 효과 둘다 볼 수 있어서

    러닝하고 병행을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    한쪽 운동만 하면 좋지 않습니다. 둘다 같이 해주셔야 몸에 좋다고 하니 병행해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    러닝만 꾸준히 해주어도 일상생활에 필요한 근육 만드는 것에는 무리가 없으므로 꼭 근력운동이 필요한 건 아니에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    유산소운동과 근력운동 둘 다 필요한 것인데 둘 중 꼭 하나만해야한다면 유산소 운동을 하세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    목적이 중요해요 살부터좀빼고 유산소위주로가시고 그담부턴 근력운동하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 운동의 목적에 따라 다르겠죠. 체중 감량이 목적이라면 유산소로 가시고, 체중감럄이 아니라면 근력운동으로 가시는게 맞겠네요. 물론 근력이 증가하면 에너지 소비량도 증가하면서 체지방을 연소하는 효과도 있지만, 눈에 띄는 감량효과는 보기 힘드실거예요. 가능하면 둘다 병행하시고, 정 어려우시면 식단과는 함께 하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    나이가 먹으면서는 근력 운동도 좋지만 관절이나 몸상태를 생각해서 유산소 운동 수영이나 산책 같은것도 좋아요..

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.둘다 좋지요 근력으로 키워주고 유산소로 가는게 맞는거 같아요 체력이 없으면 안되니깐요

  • 안녕하세요. 시간을 달리는 경이로운 코알라입니다.

    근력운동은 체략과 기초대사량 올리는데 도움이 됩니다.

    다이어트시 근력운동은 필요로 해야합니다.