장기렌트카와 택시 접촉사고 후 보험처리

짓굳****

제가 장기렌트카를 운행중인데 택시와 접촉사고가 났습니다.

근데 택시회사 쪽 보험회사에서 계속 전화가 와서 차량 수리를 언제 할거냐고 묻는데

수리를 당장 할수잇는 상황이 아니라서 아직 모르겠다고 하니

수리하게되면 어디서 할건지 확인을 해 달라고 계속 연락이 오는데

이거 사고접보번호? 뭐 이거만 알면 추후에 제가 시간될때 수리하면 안되는건가요?

추후에 수리 할거니까 계속 전화 안주셨으면 좋겟다고 하면 안되나요?

제가 수리를 당장 안하면 사고 결론을 못내거나 그런건 아니겟죠?

총 7개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

이거 사고접보번호? 뭐 이거만 알면 추후에 제가 시간될때 수리하면 안되는건가요?

: 네 맞습니다. 사고접수번호를 가지고 추후 시간될 때 수리하셔도 됩니다.

추후에 수리 할거니까 계속 전화 안주셨으면 좋겟다고 하면 안되나요?

: 네 가능합니다.

제가 수리를 당장 안하면 사고 결론을 못내거나 그런건 아니겟죠?

: 수리를 안하게 되면, 사건이 종결이 안되는 부분과, 사고 부위에 대해 변질 될 수 있기 때문에 그런 것으로 사고부위에 대해서 명확히 사진을 촬영하시고, 해당 부위에 대해서만 수리를 하신다면 관련은 없습니다 .

감사합니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    장기간 지속이 되면 삭감 될 가능성도 있습니다.

    빠른 시일내로 수리하는게 좋습니다. 미수선 처리도 있으니 참고 하세요.

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      그냥 전화 안받으셔도 될것 같습니다.

      하지만 너무 늦게 수리를 하시다가는 사고 당시 사고 건이 아니라고 택시공제회에서 꼬투리를 잡힐수도 있으니 될수 있으면 빨리 수리하는게 좋을것 같습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        관련해서 질문자께서 이용하고 계신 렌트카의 보험회사 직원에게 업무를 처리맡긴다면 해당 문제를 해결할 수 있습니다. 따라서 렌트카에 전화해서 관련 상황을 설명하고 보험사 직원에 이첩하시는게 가장 좋은 방법으로 보입니다.

          중용종합손해사정

          안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

          사건이 미결로 남아있으니 종결을 빨리 지을려고 할 수 있는 부분이며 아예 수리를 하지 않는다면 미수선 수리비를

          지급함으로써 대물 보상이 종결됩니다.

          대물 접수 번호로 내가 시간이 날 때 수리를 할 수 있는 부분이나 시간이 너무 지난다면 사고 당시의 파손인지 아닌지에

          대한 구분이 확실치 않은 경우 분쟁의 소지가 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

            수리를 해야 결론이 나죠.. 수리를 못하시는 이유가 뭔지 오히려 더 궁금하네요, 사고처리 하고 쌍방이면 쌍방, 일방이면 일방 처리하시고 수리기간동안 렌트 받아 타시고 수리 완료 후에 다시 원래 차량 운행하시고 보험사는 수리비 센터에 지급하고 종결처리하면 끝인데요,

            제일 이해가 안되는 부분은 수리를 당장 할 수 있는 상황이 왜 아닌지가 더 궁금하네요, 장기렌트비에 보험까지 다 들어져있는건데 수리가 배터리 가는것처럼 후딱 되는것도 아니고, 당연히 접수하고 2,3일정도는 차량 맡기셔야 하는건데 시간될때라는것도 사실 미지수잖아요?

            똥싸다 만것처럼 계속 미처리인상태로 질질 끌고가다가 만약 동일부위 2차사고 난 경우에는 누구에게 어떻게 책임을 물으실건가요?

            빨리 대신 처리해주라고 보험사가 있는겁니다. 그리고 과실 비율 적합한지 판단하시고 어차피 렌트 담당자에게 얘기하면 어디에 입고시키고 대차 어떻게 하라고까지 다 알려줄겁니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              사고 후 시간이 많이 지나 수리를 할 경우 사고와 인과관계가 문제가 될 수 있습니다.

              때문에 바쁘더라도 사고에 대한 수리 견적 정도는 받아 두시는 것이 향후 분쟁을 없애는 방법 일 것 입니다.