비뇨의학과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

마그네슘, 소변으로 빠질 수도 있나요?

안녕하세요.. 대장운동이 약하고 대장이 영양분과 수분을 다 빨아들이기에 변이 직장- 항문에 도달해서도 작고 딱딱해지는 거라고하시며 마그네슘 약을 처방해주셨습니다

따라서 저는 어제 저녁부터 마그네슘 약을 복용하게 되었는데
이상하게 소변을 보면 냄새가 평소와 다르더라구요. 소변으로 나가는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 마그네슘 권장 섭취량은 성인 남성의 경우 하루 420mg 미만, 여성의 경우 320mg 미만을 섭취하는 것이 좋습니다. 권장량을 초과하는 섭취량은 흡수율이 떨어져 소변으로 대부분 배출되게 됩니다.

    또한 마그네슘은 소장에서 주로 흡수되는데 흡수 기능 저하시 대부분 소변으로 배설되게 됩니다. 이뇨제, 항생제, 골다공증 치료제, 역류성 식도염 약물 등도 마그네슘의 흡수율을 저하시켜 소변으로 배출을 증가시킬 수 있습니다.

    도움이 되기를 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변으로도 배출되기 때문에 과도한 영양제나 마그네슘 등을 복용시에는 약 냄새 등이 소변에서 날 수 있습니다. 정상적인 것으로 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림