아파트에 대형 화재발생시 책임소재는 어떻게 되나요?

어제밤 울산 주상복합 아파트에 대형 화재가 발생했습니다.

이때 많은 피해가 발생 되었는데 피해 를 입은 입주민 이나

주변 이웃을 포함한 많은 피해에 대한 보상은 어떻게 진행

되는지 ? 아파트건물 화재보험 만으로 그 큰 피해액이 처리

가능한지? 화재가 일어난 층수에서 전체 보상을 해줘야 하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화재사고에 경우

발화원인에 따라 책임이 달라집니다.

손해배상책임 주체를 찾아야하는데요.

담배를 피다 사용자 과실로 발생하는 화재일 경우 그 사용자가 책임을 져야할거구요

(일상생활배상책임)

제조물상에 문제로 화재가 발생된경우 해당 제품을 판매 제조하는 제조업체 또는 판매자가 책임을 집니다.

(생산물배상책임)

아파트 관리 시설내 발생된 화재인 경우 아파트 관리측에서 책임이 발생됩니다.

(아파트 화재보험)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 단체 화재보험의 가입금액을 초과해서 보상받지는 못합니다.

    가입 금액을 피해분에 나눠서 각세대당 받게 됩니다.

    울산화재의 경우 피해액이 크기때문에 보상은 다 받지 못하리라 생각이 듭니다.

    개인적으로 화재보험을 든 가구의 경우엔 가입금액만큼 보상을 받으 실 수 있습니다.

    화재지점이 아파트 공용부였다면 아파트 단체보험에서,

    개별 세대였다면 그 개별세대로 구상권 청구가 될 수 있습니다.