경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

GDP 지수의 허점이 무엇인가요?

보통 국가들끼리 경제규모를 비교할 때, GDP를 주로 사용하곤 하는데, GDP만을 사용하면 허점이 무엇일까요?

GDP만을 비교하면 왜 안되는지, GDP 외에 경제를 비교할 때 무엇을 고려해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)는 한 국가의 총 경제 생산량을 측정한 것으로 국가 간 경제 규모를 비교하는 방법으로 일반적으로 사용됩니다. 그러나 GDP만으로도 몇 가지 한계가 있으며 국가의 전반적인 경제 건전성과 복지를 오도하는 지표가 될 수 있습니다.

    GDP를 한 국가 경제의 유일한 척도로 사용하는 데 있어 한 가지 주요 제한 사항은 GDP가 한 국가의 국경 내에서 생산된 상품 및 서비스의 가치만 측정하고 해외 시민이 생산한 상품 및 서비스의 가치는 고려하지 않는다는 것입니다. 또한 GDP는 국가 내 소득 분배를 설명하지 않으므로 1인당 GDP가 높다고 반드시 모든 시민이 번영하고 있음을 나타내는 것은 아닙니다.

    GDP의 또 다른 한계는 국가의 전반적인 복지에 중대한 영향을 미칠 수 있는 환경 악화 또는 소득 불평등과 같은 외부 요인을 설명하지 않는다는 것입니다.

    경제를 비교할 때 GDP 외에 다른 지표를 고려하는 것이 중요합니다. 여기에는 기대 수명 및 교육 수준과 같은 사회적 웰빙 지표뿐만 아니라 지니 계수와 같은 경제적 불평등 측정이 포함될 수 있습니다. 다른 유용한 지표로는 빈곤, 실업률, 물가상승률, 경제 성장 및 무역 지표 등이 있습니다.

    전반적으로 GDP는 한 국가의 경제 성과를 나타내는 중요한 지표이지만 유일한 지표는 아닙니다. 한 국가의 경제에 대한 보다 완전한 그림은 다양한 지표를 살펴보고 다양한 사회경제적 요인을 고려함으로써 얻을 수 있습니다.