핫바vs소세지
핫바vs소세지19.08.02

경제에서의 금리와 주가상승의 상관 관계가 있나요?

경제뉴스를 보면서 금리와 주가가 하락한다는 이야기가 많은데요.

금리가 떨어지면 주가가 상승하고 주가가 떨어지면 금리가 상승하는 것이 경제의 순환이라고 알고있습니다.

그렇다면 주가와 금리 둘다 떨어지는 현상황에서 어떤쪽이 호황인걸가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha ) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금리와 주가는 상관관계가 있다고도 볼수있지만 확실한 건 아닙니다.금리는 채권시장과 관련이 있죠.금리가 인하하면 채권가격은 반드시 오르고 금리가 인상하면 채권가격은 반드시 떨어지게 되어 있습니다.금리인상시 화폐가치가 오르고 채권가격이 떨어지며 금리인하시 화폐가치가 떨어지고 채권가격이 오르게 되어 있죠.