세심한게논294
세심한게논29420.10.15
잠자는중에 종아리 경련이 오는 이유는?

제가 평소에 앉아있는 자세를 잘못하거나 오래 걷거나 하면 자주 다리 종아리에 경련이 오는데요

이게 평소에 깨어있을때는 바로 풀어주면 되는데 수면 도중에 경련이 올때가 있습니다. 그때는 진짜 허겁지겁 침대에서

일어나서 다리를 펴주면 바로 풀리긴하는데 자다가 그러니까 잠도 다깨고 짜증이 나더라구요 잠자는 도중에 종아리 경련이 오는 이유는 뭔가요??

  • 잘때 쥐가 나는 이유는 매우 다양한데요, 근육의 피로나, 무리한 운동으로 인하여 발생하는 경우가 거의 대부분이며, 몸에 이상이 있는 경우는, 전해질의 불균형이나, 무기질 결핍 또는 신경장애로도 발생하는 경우가 있습니다. 그리고 혈류의 흐름을 방해 하여 생기는 경우도 있습니다.

    꼭 잠잘때만 아니라 일상생활을 하다가 갑작스러운 운동 또는, 무리하게 운동을 하게된 후에 피로해진 근육으로 인하여 쥐(급성 근육 경련)가 일어나게 됩니다. 이 부분을 해결하기 위해선 충분한 스트레칭이 필요합니다.

    그리고 잘때 다리에 쥐나는 이유 중에 이런 이유도 있습니다. 무더운 여름철에 너무 덥다고 냉방을 쌔게 틀어놓고 잤는데, 이불도 잘때 걷어차는 경향이 있으신 분들은 자면서 근육이 차가워지면서 근육이 수축이 되기 때문에, 결과적으로 다리에 쥐가 날수 있습니다.

    이때는 여름철 냉방은 적절한 온도(25~26도)로 맞춰두시고, 수면을 취하시면 되겠습니다. 수면중에는 혈액순환이 나빠지기 쉽기 때문에, 취침시 적당한 온도조절를 유지해주면 예방할수 있습니다.