수면유도제를 먹으면 안되는 경우가 있나요?

수면유도제를 먹으면 안되는경우나 사람이 있나요? 수면유도제 금기증에 뭐가 있는지 궁금합니다

혹시 수면유도제를 복용하고 잠에 들면 평상시 보다 잠에서 깨어 나기 힘들지는 않는지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면유도제 금기사항과 관련하여 질문주셨네요.

약국에서 일반의약품으로 판매하는 수면유도제에 항히스타민제가 들어가 있기 때문에 녹내장, 전립선비대증, 수유부는 이약을 복용해서는 안됩니다. 수면유도제의 효과는 사람마다 다르기 때문에 잠에서 깨어나기 힘든 분도 계시고 힘들지 않은 분도 계십니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가질문이 있으시면 질문 부탁드립니다.

약사 김수재 드림.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. 수면유도제나 수면제 모두 의존성을 나타낼 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면유도제를 먹으면 안되는경우나 사람이 있나요? 수면유도제 금기증에 뭐가 있는지 궁금합니다

      혹시 수면유도제를 복용하고 잠에 들면 평상시 보다 잠에서 깨어 나기 힘들지는 않는지 알고 싶습니다.

      ☆ 전립선 비대증이나 녹내장이 있는 경우는 드시면 안되고요

      너무 밤늦게 먹으면 그다음 날 아침 컨디션이 안 좋을 수 있으니 가능하면 일찍/22-23시경 약을 드시고 주무시는 게 좋습니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면유도제 성분은 항히스타민제로서 항콜린 부작용이 존재합니다

        따라서 관련한 약을 복용하시는 분들이나 과민하실 것 같은 분들은 안 되는데요

        대표적으로

        1. 15세 미만 소아

        2. 수유부

        3. 전립선 관련 약을 복용중이신 분

        4. 천식환자

        5. 녹내장 환자

        등이 있습니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다