넉넉한어치164
넉넉한어치16422.01.15

자다가 떨어지는 느낌은 무엇인가요?

가끔씩 자다보면 어디선가 떨어지는 느낌을 받아 잠을 깨곤합니다. 정말 생생해서 진짜로 착각할정도인데 이 떨어지는 느낌은 무엇때문인가요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    기본적인 원리는 신경계가 수면 모드로 접어들면서 일어나는 현상일 것으로 보고 있다. 몸이 이완되고 심박동수가 느려지고 체온이 떨어지고 근 긴장도가 변하면서 일어나는 경련이란 설명이다. 또 몸이 잠들기 전, 뇌가 먼저 잠이 들면서 일어나는 현상이란 의견도 있다.