탈퇴한 사용자

자다가 갑자기 떨어지는 느낌이 나는 이유가 뭔가요?

자다가 보면 갑자기 움찔 하면서 깨는 경우가 있습니다.

이때 대부분 어디서 떨어지는듯한 느낌을 받으면서 일어나는데요.

이런 느낌을 받으면서 깨는 이유는 뭔가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.05

    안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    자다가 절벽에서 떨어지는 느낌이나 떨리는 느낌은 "수면 경련"이라는 현상입니다.

    수면 중 자연스럽게 일어나는 현상이고 건강에 해로운 것도 아닙니다.

    뇌가 수면을 취하면 신경계도 수면을 취하게 되는데,

    이때 몸이 이완되면서 근육의 긴장도가 풀리게 되어 순간적으로 경련이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건테리어287입니다.

    뇌에서 너무 깊게 잠들어 죽은걸로 인지해 신호를 줘 깨우려 하는것입니다. 발작하며 일어나죠