DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

자다가 움찔하면서 깨는이유는 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요

자다가 갑자기 넘어지는 느낌이 들면서 움찔하며 깨는 경우가 있는데요

이런 경우는 뇌의 문제인지 무슨 이유인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    수면 근육 경련이라고 합니다. 수면 근육 경련은 흔한 증상으로, 성인 3명 중 1명은 한 번쯤 경험해 본다고 합니다. 수면 근육 경련이 잦거나, 통증이 심하다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사는 환자의 증상을 듣고, 신체검사와 혈액검사, 수면다원검사 등을 통해 원인을 파악하고 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.

    수면다원검사는 환자가 잠을 자는 동안 뇌파, 심전도, 호흡, 근육 활동 등을 측정하여 수면의 질을 평가하는 검사입니다. 수면 근육 경련이 뇌의 문제로 인해 발생하는지 여부를 파악하기 위해 시행될 수 있습니다.