진실한듀공280
진실한듀공28021.12.10

아이스크림 유통기한은 얼마나되나요?

미트둘러보다보면 유통기한이지난 아이스크림을 가끔보는데

듣기론 1년에서 5년괜찮다고는 하는데 정확한 유통기한이

궁금합니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    빙과업계는 자체적으로 '제조일로부터 1년'까지를 유통기한으로 권장하고 있다. 단, 1년이 안 된 아이스크림이라도 유통과정에서 온도 변화가 생길 수 있으므로 녹았다 언 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지, 먹기 전에 한 번쯤 확인하는 것이 안전하다

  • 안녕하세요.

    내동 보관만 잘했다면 유통기간은 몇년도 가능한데요

    업체측에 문의하면

    12개월기준으로 말하는데도 있구요

    어떻게 만들어진건지에 재료에 의해서도 달라질수 있으니
    궁금한 제품은 관련 업체에 AS 담당자들에게 문의 통화를 해보세요

    너무 다양한 아이스크림이 판매중이니

  • 아이스크림 포장지에는 분명 날짜가 표시돼 있다. 그런데 자세히 보면 유통기한이 아니라 ‘제조일자’이다. 아이스크림도 식품인데 왜 유통기한이 없을까?

    빙과류는 제조 과정에서 살균 처리된 후 영하 18℃ 이하 냉동상태로 유통된다. 이 조건에서는 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통돼도 오염이나 변질 우려가 적다. 식품위생법 식품 등의 표시기준에 따르면 모든 과자류(과자, 캔디류, 추잉껌, 빙과류)는 유통기한을 표시해야 하지만 빙과류는 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있다고 되어 있다.

    과거에는 권장 유통기한 표기가 의무였으나 식품 가공 산업 및 유통 시스템 발달로 1995년부터 단계적으로 자율화하여 현재는 우유, 도시락 등 일부만 규제하고 나머지는 업체 자율에 맡기고 있다. 빙과류를 비롯해 식용 얼음, 껌류, 설탕, 재제소금, 가공소금, 주류(탁주, 약주 제외), 식품첨가물, 기구, 용기, 포장류도 유통기한 표시를 생략할 수 있다.

    빙과업계는 자체적으로 ‘제조일로부터 1년’까지를 유통기한으로 권장하고 있다. 단, 1년이 안 된 아이스크림이라도 유통과정에서 온도 변화가 생길 수 있으므로 녹았다 언 흔적은 없는지, 끈적거리는 느낌은 없는지, 먹기 전에 한 번쯤 확인하는 것이 안전하다.

  • 빙과류는 제조 과정에서 살균 처리된 후 영하 18℃ 이하 냉동상태로 유통됩니다. 때문에 과자류 중 빙과류만 예외로 유통기한 표시를 하지 않고 제조일만 표시하면 됩니다.

    빙과 업계는 보통 1년이내를 유통기한으로 권장합니다.

    참고

    https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=44020

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    아이스크림 마다 유통기간이 다다름니다

    어떤게 함유 되었는지에 따라 다르지요

    3일짜리 유통기간 아이스크림도 있고요 3년짜리도 있습니다 답은 재료에 따라 다르다보니 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 제가알기로는 냉동된 아이스크림은 딱히 유통기한이 없는걸로 알고 있습니다 업자들도 냉동 보관료가 들기 때문에 계속 보관만 하고 있지는 않을거에요 너무 오래되기전에 유통 시킬겁니다

  • 안녕하세요. 조그만바다표범143입니다.

    통상적으로 대기업 제품들은 자체적으로 1년 내에 먹을 것을 권장하고 있습니다.

    아이스크림은 유통기한 표기 대신 제조일 만 표기돼 있는데

    영하 18도 이하의 보관조건만 준수한다면 다른 식품과 달리 품질 변화가 없기 때문입니다.

    하지만 녹았다 다시 언 것과 같이 모양이 변형된 경우라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. ​

    위에도 언급했듯이 주의해야 할 것은

    아이스크림은 제조 후 섭취 시 까지 제대로 냉동된 상태로 보관하여야 한다는 점입니다.

    재료의 특성상 우유, 토핑 등 변질되기 쉽기 때문에 녹았을 경우 세균이 번식할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    그래서 아이스크림을 고를때는 이왕이면 회전율이 빠른 종류,

    집어들었을때 모양이 온전한 것으로 골라서 드시길 권합니다.

    상온에서 녹은 상태로 다시 얼린 아이스크림은 모양이 틀어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통의 냉동식품류는 유통기한이 정해져 있지만, 우리나라의 경우 아이스크림은 유통기한을 별도로 표기하지 않아도 되는 식품으로 규정되어 있습니다.

  • 아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.