영양제약·영양제
밝은나비68
밝은나비6822.05.04

지금 복용하고 있는 약, 영양제 같이 먹어도 되는지, 추가로 다른 영양제로 복용하려고 하는데 같이 먹어도 괜찮은지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
안티로이드 정
기저질환
갑상선 항진증

지금 먹고 있는 약과 영양제가

안티로이드 정

더리틀스 알티지부스터 EPA DHA 알티지 오메가3 rTG

종근당 활력비타민B 플러스

고려은단 비타민C 1000

종근당건강 비타민D 2000IU

이렇게 하루에 한 번 자기 전에 먹고 있습니다

여기에다가 마카, 아연, 아르기닌을 추가로 먹으려고 하는데

복용할 때 주의할 점, 같이 먹으면 안되는 영양제와 영양제들을 언제 먹어야 좋은지도 알려주세요

그리고 마카, 아연, 아르기닌을 먹으면 피부가 안 좋아진다는 글을 어디서 얼핏 본 것 같은데 그것도 사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안티로이드 정<프로필티오우라실 50mg>=>간독성이 있는 의약품입니다.

    간에 영향을 줄 수 있는 영양제를 주의하셔야합니다.

    꼭 필요한 영양제가 아니라면 줄이시는 게 좋습니다.

    또한, 한꺼번에 복용하시는 것보다는 나눠서 복용하시는 것이 간에 부담이 덜 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안티로이드 정

    더리틀스 알티지부스터 EPA DHA 알티지 오메가3 rTG

    종근당 활력비타민B 플러스

    고려은단 비타민C 1000

    종근당건강 비타민D 2000IU

    마카 아연 아르기닌 추가하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 비타민d는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다. 안티로이드, 종근당 활력비타민B 플러스, 비타민C는 자기전에 드셔도되구요. 마카, 아연, 아르기닌도 자기전에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들은 모두 영양제 및 건강기능식품입니다. 따라서 영양제끼리 서로 겹쳐서 먹지 말아야 하는 것은 딱히 존재하지 않습니다. 영양제 및 건강기능식품이므로 복용 시 주의점도 딱히 없으며 모두 식후에 드시면 그나마 위장 장애 및 속쓰림 그리고 구토 등의 증상을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3, 비타민d는 지용성 영양제이기 때문에 식후에 드셔서 흡수율을 높여야합니다.

    마카, 아연, 아르기닌은 자기전에 드셔도 상관없습니다. 먹고나서 피부가 안좋아지면 중단하세요. 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 영양제의 경우 취침전에 복용하면 위장움직일 수 있어서 취침전에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    2. 오메가3/비타민은 모두 권장량 식사 후(아침이나 점심 추천)에 드시길 바랍니다.

    3. 아르기닌은 흡수율 낮아서 공복에 드시고, 아연이나 마카는 식사 후에 같이 드시면 됩니다.

    4. 마카랑 아르기닌이랑 피부 안좋아지는 것은 근거수준 부족합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마카, 아연, 아르기닌을 먹으면 피부가 안좋아지는 것은 아니며 현재 복용중인 영양제들과 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안티로이드 정 - 공복에 따로 복용

    더리틀스 알티지부스터 EPA DHA 알티지 오메가3 rTG - 식후

    종근당 활력비타민B 플러스 - 아침 식후

    고려은단 비타민C 1000

    종근당건강 비타민D 2000IU - 아침 식후

    마카, 아연,

    아르기닌 - 공복

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되며, 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    함량 또한 충분치 않다고 보여져 영양제 교체를 권장드리며, 마카와 아르기닌의 경우 오히려 신장손상 및 간손상 우려가 있어 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약과 영양제들 간 상호작용은 없어서 동시 복용하셔도 됩니다. 다만 비타민d는 식후 흡수율이 좋은 약이므로 식후로 옮겨주시면 조금 더 좋습니다.(오메가3도 식후가 좋은데 알티지 형태는 식사와 상관없이 흡수율 좋아서 잘 드시고 계시네요)

    추가할 영양제도 같이 드셔도 상관없지만 영양제가 한꺼번에 많이 들어가면 간과 신장에 무리가 갈수도 있으니 하루 2번 정도로 나누어 드시거나 몇가지는 빼시는게 좋을 것 같습니다.

    개인적으로 아연>아르기닌>마카 순으로 중요하다 생각하므로 참고하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효과를 못보는 방식으로 드시고계십니다. 오메가3, 종합비타민, 비타민D는 지용성 성분의 흡수율을 높이기위해 식후에 드셔야합니다. 자기전에 드셨다면 효과가 절반도 안됩니다. 마카, 아연도 식후에 드셔야하며 아르기닌은 공복에 드셔도됩니다.