약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

우울증 치료제 약성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람들이 우울증이 있을 때 병원을 방문하여 약을 처방 받아 먹으면 좀 괜찮아지는 것으로 알고 있는데 이런 우울증 약의 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증은 감정과 기분을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌 부족에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    따라서 우울증약은 세로토닌의 활성을 높이는 작용을 통해 증상을 완화합니다.

    다만 우울증약은 효과가 나타나기까지 몇주일이 걸리기 때문에 4주 이상 꾸준히 복용해야 하며, 약물치료와 행동치료가 반드시 병행되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세로토닌의 재흡수를 막아서 세로토닌을 늘려주는 약을 보통 사용합니다. 이 외에도 여럿이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우울증 및 정신질환계 약물은 다양합니다. 세로토닌, 도파민 등을 조절해주는 약도 있고, 안정효과를 주는 약도 있습니다. 다양한 약을 통해 증상이나 상황에 맞는 치료를 하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 많이 쓰입니다.

    세로토닌, 도파민, 노르에프네프린이 기분에 영향을 크게 끼치는 호르몬인데 이 중 세로토닌은 타겟하여 작용하는 약물을 초기에 많이 사용합니다. 증상에 따라 사용하는 약물의 종류나 강도는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증에 흔히 사용되는 약물로 세로토닌 재흡수억제제가 있습니다. 행복감을 주는호르몬인 세로토닌 체내 농도를 높여 우울증을 개선하는데 효과가 있습니다. 우울증이 있는 경우 임의로는 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 처방받은 약물 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제의 경우 신경전달물질에 작용하여 불균형을 조절하여 우울증상을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    선택적 세로토닌 재흡수 억제제 / 삼환계 항우울제 . 비정형 항우울제 등이 있습니다.

    충분히 효과가 나타나려면 6주정도 꾸준히 복용해야하니

    증상 호전이 없더라도 진료의와 상의 없이 중단하지 않길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.