내추럴한매117
내추럴한매11720.08.24

좋은 숙취해소법 드링크제 말구요

안녕하세요

숙취해소법 도움되는거 있으면 좀 알려주세요^^

제가 술을 자주 마실 수 밖에 없는 직업인데요

그럴 때 마다 숙취해소법 이 제일 난과제에요ㅠㅠ

아무래도 해결하기 좋은 숙취해소법 이 없을까

싶거든요. 방법이 있으면 알려주세요~

술을 많이 드시는분들의 노하우를 듣고싶어요

  • 과음한 다음 날은 조금 일찍 일어나서 물을 많이 마시고, 목욕탕에 간다. 샤워를 한 다음에는 반드시 냉탕부터 들어간다. 그리고 온탕과 냉탕을 서너 번 반복해서 오간 후 냉탕에서 마무리한다. 그러면 술 기운이 말끔히 빠져나간다. 몸은 조금 힘들지 몰라도 한 시간의 목욕이 상쾌한 하루를 보장해 줄 거다

  • 술을 마시기 전 술집 앞 편의점에서 초코우유를 마신다.

    2차, 3차 술집으로 이동할 때도 마찬가지다. 마지막으로 집에 들어가기 전에 초코우유를 하나 더 마시면 다음날 멀쩡하게 출근할 수 있다.

    갈화(칡꽃)를 사다가 끓여서 매일 마신다. 동의보감에 갈화의 효능은 주독을 풀고 간을 보호해준다고 명시되어 있을 정도다. 갈화를 꾸준히 마시면 주량이 평소의 두 배가 되고 숙취도 없어진다

  • 토마토는 숙취 해소에 그만인 음식이다.

    서구에서는 해장 음식으로 토마토 피자나 토마토 주스를 먹는다. 요리도 간단하고 맛도 있는 토마토 라면을 추천한다. 먼저 집에 있는 라면 하나를 꺼내서 토마토, 다진 마늘, 파, 각종 야채를 함께 넣고 끓인다. 기호에 따라 매운맛을 더하기 위해 청양고추를 넣어도 좋다. 토마토는 바로 지금이 제철이니 애주가라면 냉장고에 토마토를 꼭 구비하도록 하자

  • 잠들기 전 꿀물이나 식혜, 과일주스 같은 단 음료를 한 잔 마시고 자면 숙취 해소에 도움이 된다.

    아침에는 따뜻한 물로 양치를 하고, 일하는 동안 물을 3리터 이상 마신다. 사무실 책상에 커다란 생수 병을 올려놓고 수시로 화장실을 오간다. 화장실을 20번 정도 찾을 즈음에는 숙취로부터 해방될 거다

  • 탈퇴한 사용자

    가장 먼저 술 마시기 전에 뭔가를 드시는 것도 숙취해소법 중에 하나 입니다 이 때 부담스러운 음식이 아닌 우유나 요거트 같은 간단한 음식을 드셔야 하는 것이 포인트 입니다 숙취해소법 두번째로 다량의 수분 섭취가 도움이 될 수 있습니다 이뇨작용을 통해서 배출되게 하는 것이 두번째 숙취해소법의 포인트 입니다 세번째 평상시 간에 좋은 음식 또는 영양제를 챙겨 먹는 것 입니다 알코올을 분해하는 간이 기능을 제대로 할 수 있도록 평소 간 건강을 챙기는 것이 중요한 숙취해소법 입니다

  • 술을 먹기직전이나 먹은 후에는 상쾌환을 주로먹구요

    술을먹은 후 다음날 오는 숙취는 따뜻한 꿀물로 해결하는편입니다.

    요즘엔 편의점에서도 쉽게 꿀물같은거 찾을 수있고 차가운 꿀물보단 따뜻한 꿀물이 더좋아서

    따뜻한 음료 보관하는곳가서 꿀물을 사마시는데 헛개꿀물이라고 아예 숙취해소용 꿀물제품 사서 먹는편입니다.

  • 저도 술을 꽤 즐기고, 술자리도 많은 사람 인데요. 제가 주로 쓰는 방법은 일단, 술을 마시고 들어와서 잠자리에 들기 전에 냉면사리 정도 되는 대접에 냉수를 담아 마시고 자는 겁니다. 술 마신 다음날 머리 아프고 하는 것이 술의 성분 중 하나인 '아세트알데히드' 인가 때문이라고 하며, 이게 간에서 분해되는 과정에서 몸 안의 수분이 과하게 배출되어 일종의 '탈수현상'으로 머리가 아프고 그런거 랍니다.(너무 오래전에 알게 된 사실이라 좀 긴가민가 하네요) 아무튼, 물 한 대접 마신다는 게 해 보시면 알겠지만 쉽지만은 않습니다. 하지만 아침에 눈 떠 보면 평소 술 마신 후 그냥 잦던 날과는 확실히 다르다는 걸 느끼실 거라 믿습니다.

  • 과학적인 근거로 3가지 주장해서 숙취해소법 소개하겠습니다.

    비타민B를 섭취하라
    비타민 B는 간에서 알코올 분해를 도와주고 손상된 신경을 치료하는 데 도움이 됩니다.

    미국 로욜라 대학 보건시스템(LUHS) 아론 미셀필더 박사는 음주 전에 비타민 B를 먹으면 다음날 아침에 기분이 나아질 수 있다며 비타민 B는 계란 생선 과일에 많이 들어 있다고 설명했습니다.

    아스파라거스를 섭취하라
    식품영양학 분야 국제 전문학술지인 Journal of Food Science에 발표된 연구에 아스파라거스에 포함된 아미노산과 미네랄은 독소에서 간세포를 보호하는 효과가 있는 것으로 나타났고

    이 연구는 실제로 사람을 대상으로 시험한 것이 아니라 세포 배양 접시에서 수행되어 술을 마시기 전아스파라거스를 먹으면 식이섬유를 비롯해 비타민 A 비타민 C 등을 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다

    술을 가려서 마셔라 NCBI(미국 국립생물공학정보센터)에 발표된 논문에 따르면 짙은 색 술은 연한 색 술보다 숙취가 더 심한 것으로 나타납니다

    또한 버번 등 짙은 술 중에는 착향료라고 불리는 발효 부산물이 있고 메탄올은 포름알데히드와 포름산으로 분해되어 숙취가 악화될 수 있습니다

  • 저는 숙취만 오면 몸이 쑤시는것보다는 속이 거의 뒤집어질것만 같은게 가장 큰 문제였는데요 ㅜㅜ

    아는 형이 편의점에서 파는 소화제 사서 먹으면 괜찮다고하더라구요. 그래서 저도 한 번 사먹어봤는데 안 먹어봤을때보다 훨씬 덜하더라구요. ㅎㅎ

    그리고 숙취해소 드링크보단 환 형태로 나오는게 더 효과가 좋은 것 같았어요. 그리고 술 마신 다음날 이온음료 한병정도 마셔주시고 물 꾸준히 마시면서 소변 자주보면 확실히 숙취가 좀 덜해져요~

  • 숙취해소법은 가장 기본적으로 물을 많이 마시는것입니다. 술을 많이 마시면 화장실을 자주가게 되어서 탈수 현상이 생기는데 이 현상으로 인해 혈중 알코올 농도가 올라갈뿐 아니라 숙취의 원인이 되는것입니다. 또한 물을 많이 마시면 알코올 농도가 희석되기 때문에 위장이나 간에도 부담을 줄여줍니다. 따라너 최고의 숙취방법은 술을 마시고 물을 마시는것 입니다.또한 물은 피부미용에도 좋기때문에 평소에 물마시는 습관을 들이면 좋을것같습니다.

  • 배로 만든 음료수가 효과가 좋다고 합니다.

    직업상 술을 자주 마시는 직업이시면 피하기가 힘드실텐데 술드시기전 약간의 식사도 하시고

    술마시실떄 안주 잘챙겨드시구 물 자주 마셔주세요.

    술을 한번 마시면 뇌에 영향을 끼치는 부분이 한달은 간다고 합니다.

    자주 안마시는게 답이지만 직업상 그러시니 운동도 꾸준히 해주시면 좋을것 같네요~

  • 가장 먼저 술 마시기 전에 뭔가를 드시는 것도 숙취해소법 중에 하나 입니다.

    이 때 부담스러운 음식이 아닌 우유나 요거트 같은 간단한 음식을 드셔야 하는 것이 포인트 입니다.

    숙취해소법 두번째로 다량의 수분 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    이뇨작용을 통해서 배출되게 하는 것이 두번째 숙취해소법의 포인트 입니다.

    세번째 평상시 간에 좋은 음식 또는 영양제를 챙겨 먹는 것 입니다. 알코올을 분해하는 간이

    기능을 제대로 할 수 있도록 평소 간 건강을 챙기는 것이 중요한 숙취해소법 입니다.

  • 저는 기름기 있는 음식이 숙취해소에 좋은거 같더라구요 햄버거,피자 같은 음식으로 많이 해결하는 편이에요 포카리로 해장하는 사람도 있던데 저는 안해봐서 이건 장담못하겠네요... ㅋㅋㅋ 저는 술마신 다음날에 맥도날드가서 맥모닝으로 가볍게 햄버거랑 커피한잔 때리는게 젤 잘맞드라구요 가격도싸서 좋은듯

  • 누구는 기름진게 좋다 어쩐다 하는데

    술을 많이 마시는 직업은 아니지만 한번 마실때마다 끝까지 달리기를 좋아하는 본인이 즐기는 숙취 해소 방법은

    술마시는 중간중간에 상x환 자주먹구요

    물도 엄청 많이 마십니다

    마지막에는 늘 상x환과 갈배로 마무리하구요

    아침에 일어나서 출근길에도 마지막과 같은 방법으로 상x환과 갈배를 먹습니다!!

    제 개인적인 방법이니 사람마다 다를순 있지만 아직까진 효과가 꽤 좋습니다

  • 술마시기 전에 꼭 밥을드셔서 속을채우신다음

    편의점에서 상쾌환 하나사서 드시고(편의점에서 2+1사서 하나씩 쟁겨두세요)

    술드신다음 약국에서 숙취해소제 사서먹으면 그나마 괜찮아지더라구요

    그래도 과음보다는 적당히 먹는것이 제일중요하겠지요 ?!

    이점참고하여 건강한 음주습관 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요!

    숙취해소에 대해 질문 드렸는데 최고의 숙취해소는 물입니다

    자세한 설명 첨부드리겠습니다!

    ‘숙취’란 술에 몹시 취한 후 하루 이상 지속되는 특이한 불쾌감이나 작업능력 감소 상태를 말한다. 주로 얼굴이 붉어지고 구역, 구토, 두통, 갈증, 어지러움, 근육통 등의 증상을 유발하게 되는데 영혼을 쥐어짜는 고통으로 다가오다 보니 많은 사람들은 빨리 숙취해소하길 원하고 시중에는 다양한 종류의 숙취해소음료들이 판매되고 있다.

    술의 주성분인 알코올은 20%는 위에서 80%는 소장에서 흡수된 다음 간문맥을 통해 간으로 들어간다. 유독물질인 알코올이 간으로 들어오면 인체에서는 즉시 해독작용을 위해 알코올 분해를 시작하는데 이 과정 중에 생기는 다양한 대사산물 중에 아세트알데히드(acetaldehyde)가 숙취를 유발하는 주요 화학물질로 생각된다. 국내에 유통되는 대부분의 숙취해소음료는 아세트알데히드의 분해를 촉진하기 위해 개발됐지만 아쉽게도 제대로 된 임상시험으로 그 효능이 확인된 제품은 없다.

    실제로도 똑같은 숙취해소음료를 마시고도 효과 면에서는 개개인에 따라 의견이 분분하다. 이는 아세트알데히드 뿐만 아니라 술의 종류에 따라 함유되는 착향료, 음주 후 숙면 시간, 음주 시 발생되는 탈수 정도, 음주 중 섭취한 음식과 흡연 여부까지 매우 많은 요인들이 숙취에 관여하고 숙취의 정도도 개개인에 따라 주관적이기 때문이다.

    유전적으로 부모님에게서 높은 알코올분해능력을 물려받은 사람이 아니라면 숙취를 유발하지 않도록 하는 스마트 음주법이 필요하다. 알코올의 흡수를 줄이기 위해서 우유나 고단백질 그리고 비타민 B1이 풍부한 음식과 당분을 섭취하는 것이 좋다. 폭탄주와 같이 술을 섞어 마시거나 단숨에 들이키는 것은 빠른 시간 내에 혈중 알코올 농도를 높여 해독이 힘들어 진다. 그리고 무엇보다도 최고의 숙취해소 음료인 ‘물’을 많이 마셔야 한다.

    물은 탈수를 막고 알코올 분해를 돕는다. 술을 많이 마시면 자주 화장실 신세를 지게 되어 수분을 대량으로 배설하고 탈수 현상이 생긴다. 이 탈수 현상은 혈중 알코올 농도도 올리지만 주요한 숙취의 원인이 된다.

    체내에 수분이 부족하면 기도나 점막에 있던 수분이 알코올과 함께 증발되어 갈증이 생기고 술 냄새가 심하게 난다. 기운이 없고 구역질과 근육통이 생긴다. 하지만 술을 마시면서 물을 많이 마시게 되면 포만감으로 술을 적게 마시게 되고 알코올 농도가 희석돼 위장에 부담도 적고 간에서 알코올 분해를 더 용이하게 한다. 소변으로 알코올이 몸 밖으로 많이 빠져 나가게 된다. 알코올 분해과정 중 소모된 포도당을 보충해 주기 위해서 꿀물을 마시는 것도 도움이 된다.

    술은 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있다고 말한다. 술은 혈액순환을 돕고 근심을 잊게 해주는 좋은 면도 있지만 과음을 하게 되면 간질환 외에도 치매, 뇌병증, 확장성 심근증, 췌장염, 태아기형 등 다양한 질병을 유발한다.

    이상! 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요

    알코올을 체내에서 빨리 효과적으로 빼내는 방법은 물을 많이 마셔주는거에요

    소변으로 나오게 하는거죠

    맹물은 맛이 없고 금방 물려서 못먹게되니 레몬을 밀가루로 겉을 닦으시고 얇게 썰어서 물 위에 동동 띄워놓고 시원하게 드시는걸 추천해요

    디톡스에도 효과가 좋답니다

    보리차 마시는것도 좋아요

    태풍 바비가 오니 건강과 안전에 유의하시고 좋은 하루 되세요

  • 아무래도 완벽히 숙취할수 있는건 없습니다ㅠㅠ

    글쓴이분 직업이 술많이 먹을수 없다는점이 안타깝습니다ㅠㅠ

    아무래도 가장 좋은 방법은 술을 덜 마시는 방법이 가장 좋은 방법인것 같습니다.독을 아무리 많이 마셔도 해독제를 많이 많이 먹는다고 낮다는게 아니니깐요...마지막으로 글쓴이분을 위해서 응원합니다.

  • 저는 술 다 마시고 집 가면서 뜨거운 아메리카노 한잔 마시면 좀 가더라구요.

    숙취가 생각보다 심하지 않은날엔 아침에 찬물이나 아이스커피 등 차가운 음료 한잔 마시면 뚫리는 기분이더라고요. 빈속에 커피가 부담스러우면 냉장고에 넣어둔 점성 높은 주스 괜찮더라구요!

    숙취 심할땐 탄수화물이랑 탄산이 도움되서 전 해장으로 버거세트 자주 먹어요 (꼭 콜라와 함께) 피자도 괜찮았고 ...

    개인차가 있겠지만 전 저렇게가 잘 맞더라고요!

  • 솔직히 말해서 숙취해소 법이라.. 많은 방법들이 있는데 가장 효과 본 경우는 일단 술 먹기전에 숙취해소제를 먹는 것과 술을 많이 마시고 다음날이 됐을 때 물을 엄청많이 먹는 것 이 2가지 방법이 가장 탁월하다고 봐요 저도 직장생활을 하면서 술을 많이 마시게 되는데 이 2가지방법 추천드립니다 ! 화이팅하는 사회생활 되세요

  • 저도 술을 좋아해서 자주마시고 많이 마셔서 다음날 숙취가 있는 편인데 일단 파워에이드 음료수 큰거 한통 무조건 마십니다 중간중간 잠에서 깰때마다 마셔주고 다시자고 하다보면 좀 속이 괜찮아지는 상태서 일어나는데 2단계로 뭐라도 먹어야해요 속이 안좋아서 계속 누워만 있으면 나아지질 않아요 밀가루 라면 짬뽕 이런거 피하고 무조건 갈비탕이나 설렁탕 같은 좀 자극적이지 않는 해장국물에 밥 조금 드시고 3단계로 샤워하세요 밥먹고 찬물로 샤워좀 하면 훨씬 숙취가 풀려요 저는 늘 그렇게 숙취해소 합니다

  • 하하 이런 글엔 주당이 등판하는 것이 맞겠죠^^? 맞습니다 저는 주당입니다 ㅎㅎㅎ 저의 꿀팁을 드리자면 우선 술을 마실 때 물을 많이 마시세요~ 그리고 꼭 술자리가 끝난 이후에는 배 과일 음료나 이온 음료를 마시고 주무시는 것이 정말 다음 날 숙취에 큰 도움이 된답니다 ㅎㅎ 그리고 이제 저는 술 먹은 다음 날 아침을 기름진 것을 먹어요 예를 들어 감자튀김 같은 것을 먹으면 속이 더부룩 한 것이 좀 가라앉는 느낌이더라고용 물론 사람마다 숙취 해소 방법은 정말 다양합니다 ㅜㅜ 위에 설명해드린 방법은 저한테 맞는 방식이고 추천드리고 싶은 방법이기 때문에 추천 드리는 겁니다 ㅜㅜ 안 맞으시면 새로운 방식을 찾으셔야 되요 ㅠㅠ

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다~~♥

  • 음주후 숙취로 고생하시는구요. 아마도 질문자님은 알콜분해효소가 적은 듯 합니다. 다시 말해 술이 체질에 맞지 않는 듯 합니다. 술이 분해되는 과정에서 아세트알데히드라는 독성물질이 생기는데 이것이 분해되지 않으면 다양한 증상(두통, 얼굴 빨개짐, 심장두근거림, 호흡이 가빠짐, 어지러움 등)이 있을 수 있습니다. 이런 증상을 무시하고 술을 마시면 조금은 나아질수 있지만 이는 빈대 잡으려다 초가삼간 타 태우는 격으로 득보다 실이 많습니다.

    또한 술은 간에서 80%, 세포내에서 20%정도가 분해되는데 그만큼 간건강에 무리가 갈 수 있구요. 되도록이면 건강을 생각해 술을 드시지 않는 것을 권유 드립니다. 혹시라도 어쩔 수 없이 술을 마시게 되신다면 제가 이용하고 있는 청간해주환을 소개 드립니다. 보건복지부 지정병원인 경기도 의왕의 알콜전문병원 한방과에서 특허받은 것으로 술로부터 간과 위 등의 장기보호는 물론이고 숙취해소에 효과가 있으니 문의해 보세요.

    그리고 소주 1잔을 분해하는데 보통 1시간에서 1시간 30분 정도가 필요하다고 하니 술을 드실 때 천천히 마시면서 중간중간 물을 많이 마시는 것도 도움이 되니 참고 바랍니다. 체질에 맞는 적절한 음주로 질문자님의 건강과 행복 지키시길 바랍니다.

  • 커뮤니티에서 본건데 물과 이온음료 보리차를 1:1:1로 섞어서 마시면 효과가 있다고 하더라고요 ! 저도 주위에서 다들 마시는 이온음료나 숙취해소제, 초코우유 다 먹어보고 이리저리 해장음식도 많이 먹었지만 효과가 하나도 없었어요 ㅠㅠ 다음에 숙취 있으면 저 방법 써보려고 생각중인데 해보시길 추천드려요 !

  • 숙취가 없는 편이 아니라 약국에 파는 약도 먹어보고 얼큰한 국물도 먹어봤지만 국물종류는 뜨거워서 오히려 그다음날에 술이 더 올라오고 어지러운 느낌이더라구요.

    저에게 제일 효과 있는건 차가운 포카리스웨트였습니다.(다른 이온음료 가능)

    일단 술먹고 난 다음날 목마름증상에 탁월하고 공복시에는 구토감이 더 심할 수 있는데 물배가 차기때문에 공복구토감이 덜합니다.

  • 저도 숙취때문에 고생이 많은데 여러가지 방법중에 제가 효능 본 것만 적어봅니다.

    1. 물 많이 마시기(한잔마실때마다 일부러라도 물 반컵이라도 마셨습니다)

    2. 술 먹기 30분전 및 술 먹고 자기 전 환으로 된 숙취해소제 먹기(컨디션, 여명제품이나 짜먹는 숙취해소제보다 저 같은 경우에는 환이 훨씬 낫더라구요)

    3. 자기 전 물 500mL 먹고 자기( 이온음료가 더 괜찮긴 하던데 술 많이 마신 날에는 먹으니까 술 기운이 더 올라와서 잠이 안오더라구요)

    도움되셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 저같은 경우는 20대초반에 진짜 미친듯이 마셨었는데

    숙취해소로 라면같은 국물을 먹기보다

    오히려 아이스크림같은걸 먹으니까 훨씬 개운하더라구요!

    얼큰하게 해장하는것도 많이 쓰이는 방법이긴하지만

    아침부터 그렇게 드시는걸 부담스러워하시는 분들이

    종종 있는데 그럴때 아이스크림을 먹으면 좋을것같아요!

  • 숙취해소에는 배변이 제일이죠 이건 티비에도 나왔었는데요 간에서 알콜분해 하랴 암모니아가스 분해하랴 간에서 알콜 분해가 더뎌져서 숙취가 오래 간다 합니다 배변을 해서 암모니아를 밖으로 배출 시켜서 간이 알콜 분해를 더 빨리 할 수 있게 해준다 합니다 그리고 술자리후에 헛개농축액을 먹으니 아침에 일어나기가 좀 편하더라고요 이건 제 경험담 입니다