내과건강상담
근사한치와와112
근사한치와와11221.03.03

당뇨에 도움이되는 운동방법이 있나요?

안녕하세요

당뇨에 좋은 운동법이 뭐가 있을까요?

식이요법도 어떻게 하면되는지 알주세요

그리고 완치는 가능한가요?

당뇨휴유증은 어떤것이 있는지요?

병원에서는 초기 단계라고 하네요

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 초기 상태라고 설명을 들으셨다면 생활 습관 관리로도 충분히 조절을 할 수 있을 거라 보입니다.

    당뇨에 특별히 좋은 운동이 있는 것은 아닙니다. 하루 30분씩, 주 3회 이상 속옷이 약간 땀에 젖을 정도의 강도로 꾸준히 운동을 하시는 것이 좋습니다.

    식사는 가급적 단 음식, 밀가루 음식은 피하시고 쌀밥보다는 현미와 같이 흡수가 느린(당지수가 낮은) 음식을 드시는 것이 좋습니다. 체중 조절이 필요한 상태라면 식사량을 다소 줄이시는 것이 필요하구요.

    당뇨는 완치되는 질환은 아닙니다. 앞으로도 꾸준히 관리가 필요한 질환입니다. 생활 습관 조절로도 혈당이 잘 유지가 된다면 평생 꾸준히 관리를 하시면서 지내야 하지요. 관리가 잘 되지 않으면 약물 복용이 필요하고, 그래도 혈당 조절이 잘 되지 않으면 심근경색, 뇌졸중, 망막병증, 만성 콩팥병 등 많은 합병증의 위험이 올라가게 됩니다.

    그러므로 지금부터 관리르 잘 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털