내과건강상담
비범한군함조106
비범한군함조10621.02.14

당뇨 운동으로 좋아지는법 알고싶어요?

공복혈당 217

좋은 운동 소개 부탁드립니다!

많은 운동 중에 당뇨에 좋은 운동이

뭐가 있을까요?

좋은 음식도 추천부탁드립니다.

현미밥에 채소 위주의 식단으로 관리중입니다!

감사합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 운동이 당뇨병을 조절해준다기 보다는,
    질문자님께서 꾸준히 쉽게 하실수 있는 운동을
    시작하시는 것이 가장 좋습니다.

    흔히 할 수 있는 운동을 나열하면
    산책, 빠르게 걷기, 달리기, 제자리뛰기, 줄넘기,
    맨손체조 혹은 리듬체조, 자전거 타기, 수영,
    각종 구기 종목들, 등산 등이 있습니다.

    일상에서 엘레베이터 대신 계단을 오르시거나,
    출퇴근 시에 일정 거리 이상 걸으시는 것이 좋은 예입니다.

    한 종목의 운동을 계속 높여 가며 할 수도 있고,
    처음에는 가벼운 운동부터 시작하여
    차츰 강도가 높은 운동으로 바꾸어 나가는 방법도 있습니다.

    아래의 링크는 대한당뇨병학회에서 제공하는
    당뇨병과 관련된 다양한 정보입니다.
    참고하시면 도움이 될것입니다. 감사합니다.

    당뇨병과 운동
    https://www.diabetes.or.kr/general/health/sub01.php

    당뇨병과 식생활
    https://www.diabetes.or.kr/general/food/index.php

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식보다는 피해야하는 음식은 믹스커피나 탄수화물, 지방이 많은 음식 그리고 인스턴트를 피하시는 것이 좋고 저녁 식사 이후에 공복 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 또한 식후에 과일 섭취도 당뇨 환자에게는 좋지 않으므로 잦은 섭취를 자제해주시는 것이 좋습니다. 무엇보다는 유산소운동과 근력 운동을 병행하셔야 합니다. 식단 조절로는 한계가 있으며 운동을 병행하셔야 큰 효과를 볼 수 있으며 운동은 어떤 운동이라도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털

    더불어 당뇨식단에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004