기타 의료상담건강상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.04.14

생리는 필요없는 피가 나오는 건가요?

나이
성별
여성

생리할 때마다 느끼는 건데요. 피가 이렇게 많이 나오는데도 안 죽네 싶거든요. 생리할 때 나오는 피는 필요없는 피가 나오는 건가요?

  • 안녕하세요.

    생리혈은 보통 자궁내벽이 착상을 위해 두꺼워지는데 착상이 이루어지지않으면 두꺼워진 자궁내벽이 탈락되어 나오는피입니다. 일반적으로는 문제가 생기지않으나 심한경우라면 과다출혈일수있어 가까운 산부인과에서 확인하셔야 합니다

  • (제가 아는 범위에선) 여성의 배란 주기에서,

    착상이 이루어지면 수정이 가능하도록 비후된 자궁내 점막이

    일정 기간이 지난 후, 탈락하면서 나오는 것이 생리로 알고 있습니다.

    (그 동안 에스트로젠, 프로게스테론 등 호르몬 작용에 의해 일어나게 됩니다)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리는 자궁내막이 이탈하면서 나오는겁니다.

    이 자궁내막은 점막이로 되어있고 혈관분포가 풍부하기 때문에 단순 출혈이라고 느끼실 수 있겠습니다.

    한달주기로 자궁내막이 두꺼워졌다가 탈락했다가를 반복하면서 한달에 한번씩 생리가 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리는 임신을 준비하면서 두터워져 있던 자궁 내막이 떨어져 나오는 겁니다. 이제 기능을 다한 조직이니 떨어져 나오는 것이 맞기는 하네요.