신경외과건강상담
뷰조아
뷰조아22.08.08
뇌경색이 또다시 재발이 가능한가요
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 심근경색약 뇌경색약
기저질환
고혈압 심근경색 뇌경색

부모님이 전에 뇌경색으로 치료를 받은적이 있는데 요즘들어 발음도 약간 새는거 같고 기억도 순산순간 못하시고 한쪽 다리도 아프시다 그러시는데 다시 내경색 검사를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌경색은 언제든지 재발가능합니다.

    그래서 혈전을 방지하는 약제는 꾸준히 드셔야 합니다..

  • 뇌경색이 한 번 왔다고 하여서 다시 오지 않는 것은 아닙니다. 오히려 한 번 뇌경색 병력이 있는 분이 위험성은 더 높다고 할 수 있겠습니다. 최근에 없었던 증상이 새롭게 발생한 것이라면 신경과에서 다시 한 번 검사를 받아보는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소견은 뇌혈관 질환 병력이 있다면 새로운 뇌경색이 발생했을 가능성이 있는 상황입니다. 신체내 많은 부위 혈관이 좁아진 상태에서 새로운 병변은 언제든 발생할 수 있습니다. 즉시 응급실로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    뇌경색은 다시 재발하는 경우가 많습니다. 위에 말씀하신 증상이 있다면 꼭 다시 진료를 보시고 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    뇌경색이란 뇌 혈류가 적절히 뇌로 공급되지 않을때 발생하는 질환입니다. 그렇기에 재발 또한 가능하고, 증상이 악화될수 있기에 뇌경색 이후 관리 또한 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.

    일반적으로 뇌경색은 편측 사지 약화, 발음이 어쿨해지거나,편측 감각/운동 이상을 동반합니다. 증상이 있을경우 즉시 응급실 내원해서 적절한 검사와 치료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.