역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.24

얘기와 애기의 차이점은 무엇인가요

안녕하세요? 가끔보면 애기(아이) 가 나와야 할 자리에 얘기라고 쓰시는분들이 있어서 이기회에 정확한 의미를 설명 받았으면 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 앞서 '애기'는 아기의 비규범적

    표기입니다. 그리고 '얘기'는

    이야기의 줄임말 입니다.

    옛날 이야기처럼 말이죠.

  • 안녕하세요.

    얘기는 그저 이야기의 준말입니다.

    애기가 나와야 할 자리에 얘기라고 쓰는 것은 그저 틀린 표기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    얘기는 이야기의 준말입니다.

    '재미있는 얘기 해주세요' 할 때는 이야기의 준말인 얘기를 씁니다.

    애기는 아기를 다르게 표현한 것으로 아가, 아이, 아기 등으로 쓸 수 있습니다.

    '애기가 너무 귀엽네요'라고 할 때 애기를 씁니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '얘기'는 '이야기'의 준말입니다.

    '애기'는 '아기'를 뜻하는 다른 말로 뜻이 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애기라는 어린아이를 뜻하는 말은 사투리이고 또한 아이 혹은 아기등으로 써야 표준어입니다. 얘기는 이야기의 준말 입니다. 앞으로는 두가지를 잘 구분해서 썼으면 합니다.