신경외과건강상담
거대한파랑새262
거대한파랑새26221.08.26
콕콕 찌르는것 같은 통증..병원 가야할까요?

특정 피부주변으로 일주일에 한두번 콕콕 찌르는것 같은 통증이 있는데..

병원을 가봐야할까요?

자주 증상이 있을땐 일주일에 3번..

없을땐 한번정도 콕콕 찌르는것 같아요

통증도 없다가 생긴거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 콕콕 찌르는 양상은 신경통 양상으로 볼 수 있습니다. 국소적으로 그런 양상이 있다면 말초신경 손상이나 혹은 신경근병증 정도를 고려해 보아야 합니다. 가장 흔한 것은 디스크로 인한 신경근쪽이 눌리고 염증이 생기며 통증이 생기는 것 입니다.

    통증이 심하다면 진단을 받아 보십시오. 신경과나 재활의학과를 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진등으로 신경절에 감염이 일어나게 된다면 콕콕 찌르는 느낌이 들수 있습니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    띠 형태를 이루고 있다면 대상포진을 의심해보아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환: 대상포진

    대상포진 원인:

    (1) 면역력이 저하된 경우라면 이 바이러스가 재활성화 되면서 신경절을 따라 피부에 수포로 나타나게 됨.

    (2) 어릴 때 수두에 감염된 사람들은 완치되더라도 바이러스가 체내에 잠복하고 있는데 이 바이러스는 대개 척추에서 나오는 신경절에 잠복하고 있음

    (3) 원인 병원체는 대상포진 바이러스이고 수두 대상포진 바이러스라고 묶어서 부르기도 함.

    대상포진의 증상:

    (1) 초기증상은 발열, 오한, 몸살 등 감기증상과 유사.

    (2) 담에 걸린 듯 쑤시고 열이나며 기분나쁜 통증이 나타남.

    (3) 신경을 따라 나타나기 때문에 통증이 진통제가 필요할 정도로 심한데 신경절이 있는 부위는 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증을 유발.

    대상포진의 치료방법:

    (1) 항 바이러스제 투여 ( 조비락스정, 팜비어정, 발트렉스정 )

    (2) 부신피질 스테로이드 복용 ( 소론도정, 메치론정, 덱사메타손정, 히록손정 )

    (3) 신경통의 경감을 위한 약제 이용 ( 뉴티론정, 리리카 캡슐, 트리돌솔루블정, 다이악센 크림, 엠라 크림, 리도탑카타플라즈마, 이머프라민정 )

    (4) 예방접종 ( 조스타박스주 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가보시기 바랍니다

    만약 필요시에 허리 신경쪽도 검사 받아보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    대상포진 증상

    1. 피부발진

    2. 물집

    3. 심한 통증

    4. 감각이상

    원인

    1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    대상포진 치료

    1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

    2. 통증심한경우 모르핀사용

    3. 국소마취 (리도카인사용)

    4. 신경차단

    5. 마음의 안정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 대상포진에 대해 설명드리겠습니다.

    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

    면역력이 떨어지는 것입니다.

    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

    대상포진이 발생합니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진일 확률이 있어보이십니다.

    #증상

    (1) 피부발진

    (2) 격통

    (3) 물집

    (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

    (5) 감각소실

    # 원인

    (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

    # 대상포진 치료

    (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

    (2) 캡사이신 크림 사용

    (3) NSAIDs계열 약물

    (4) TCA계열 약물 사용

    (5) 규칙적인 생활

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 증상이네요. 보통 가끔씩 나타나는 증상은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 치료가 필요하지 않을 정도 일 수도 있구요. 어디가 따끔 거리는지도 중요한데 자세히 적어주시지는 않아서 판단이 조금 어렵기는 하네요. 어쨌든 불편하거나 궁금하시다면 근처 병원에 한번 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.