정형외과건강상담
도라지1004
도라지100423.11.05

골반이 계속해서 너무 아파요.

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 계속 골반이 아픈데요 원래 조금 틀어져서 아픈 적은 있었는데 요즘 들어서 계속 반복해서 너무 아파요 혹시 계속 아프면 수술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고관절 통증의 원인에는 흔하게 아래와 같은 표로 정리할 수 있겠습니다.

    통증의 원인에 따라서 설명이 달라지기 때문에 재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 먼저 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반통증이 심해진 상태라면 정형외과에서 원인에 대한 평가를 받아보셔야 하겠습니다. 물론 필요하다면 수술적 치료를 권할수도 있지만 수술이야기부터 나오는 경우는 흔치 않으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 골반 통증은 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 골반의 틀어짐이나 고관절의 염좌, 관절 염증, 천장 관절의 염증, 둔근이나 장요근 등 근육의 비대칭이나 과긴장도 원인이 될수 있습니다. 보존적 치료를 먼저 시행하면서 경과를 보시고 필요하다면 정밀 검사를 시행해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골반 통증의 원인부터 찾아보셔야 될 것 같습니다. 보통 자세가 좋지 않아서 생긴 증상일 수 있고, 수술은 아니고 물리 치료나 약물, 주사 치료를 해보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과나 신경외과 전문의를 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 필요하겠습니다. 필요하다면 X-ray, MRI 등의 영상 진단을 통해 문제를 확인할 수 있습니다.

  • 골반이 계속 아프다는 내용만 보고 수술이 필요한지 여부를 판단해드릴 수는 없습니다. 관련하여서 수술이 필요한 상태인지 여부를 파악해보기 위해서는 정형외과적으로 진료를 보고 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다.

    감사합니다.