도도한누에17
도도한누에1721.03.21

과식을 많이 자주하면 몸에 안좋나요??

안녕하세요. 요새들어 밥먹을때가 들쑥날쑥해가지고 한끼를 먹을때 과식을 자주 하곤합니다.

근데 별느낌은 없는데 어디서 들은 바로는 건강에 안좋다고 합니다.

근데 제가 느끼기에는 아무이상없는거 같거든요. 몸에 안좋을까요??

  • 지금당장은 모르지만 불규칙적인 식사와 함께 과식을 하게 되면

    위와 식도에 좋지 않은 영향을 주게 되어 역류성 식도염 과 위염이 올수 있습니다.

    이런 내장질환은 당장은 통증이 없지만 병이 어느정도 진행되면 통증이 나타나기 시작합니다.

    그리고 허기가 진 상태에서 식사를 하면 아무래도 급하게 먹게 됩니다. 빨리먹는 습관도 위에 좋지 않습니다.

    저도 불규칙적인 식사를 하다보니 역류성 식도염이 왔습니다. 역류성 식도염의 증상은 가슴통증 과 목에 이물감발생 등이 있습니다. 그리고 지금은 조금만 과식을 해도 가슴통증이 오고있습니다. 그래서 약을 복용하지만 금방 좋아지지 않습니다. 약을 먹어도 식습관을 개선하지 않으면 통증이 금방 찾아오기 때문입니다. 통증이 없을때 부터 관리를 잘하셔야 나중에 고생하지 않습니다.

    지금은 건강하지만 그상태로 계속 유지하시면 건강을 해치게 되므로 부디 유의하시길 바랍니다.

    감사합니다.