약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

항생제로 알러지 반응이 일어날 수 있다는데 증상이 어떤 것인가요?

나이
성별
남성

모든 약들에는 많은 항생제들이 들어 있는데 이런 항생제에도 알러지 반응이 있다는 사람도 있던데 알러지 증상은 어떤 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제에 알레르기 증상이 있을 경우

    발진, 두드러기, 발열 등과 같은 증상이 나타날 수 있고

    심한 경우 호흡곤란, 쇼크 등이 나타날 수 있으니

    항생제 알레르기가 있으신 경우 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물 알러지의 대표적인 증상은 가려움증, 두드러기입니다.

    보통 약 복용 후 30분 이내에 빠르게 나타나며 두드러기 증상이 전신에 나타납니다.

    증상이 심한 경우 붓기가 생겨 손발과 얼굴까지 부을 수 있고, 호흡기에 부종이 발생하면 공기가 통하지 않아 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제로 인한 알러지증상은 붓기, 발진, 두드러기, 가려움증과 같은 증상이 나타나요.

    알러지증상이 나타나면 같은 약은 다음부터 드시면안되고 알러지약을 바로 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 피부발진 두드러기 심한 설사 등이 나타날수있고 심한경우 숨쉬기 어려워지고 식은땀이 나고 기도가 좁아지는등의 전신반응으로 나타날수도 있습니다

    항생제 뿐만 아니라 모든약에 알러지가 나타날수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러 약 성분들 중 항생제에 대한 알러지반응이 나타나기 쉽습니다.

    복용직후 두드러기, 호흡곤란, 발진 붓기 등의 증상이 나타나면 알러지로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제의 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 대표적인 알러지반응은 아나필락시스가 있겠습니다. 급성으로 발생하면 사망에 이를 수 있으며, 증상으로 호흡곤란, 구역 구토 등이 있겠습니다. 이외에도 항생제 부작용으로 발진, 발적 등의 피부에 발생하는 부작용과 복통, 설사와 같은 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 가볍게 발진이 있을 수 있고 가려운 증상 등 흔한 알러지 반응들이 나타납니다. 심하면 두드러기, 호흡곤란 등의 증상까지도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 알러지는 흔하면서 경미한 증상에서 심각한 알러지반응까지올 수 있으니 가려움 부작용만오더라도 매우 주의해야 합니다

    ------------------------------------------------------

    쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

    과민반응 : 아나필락시양 증상(전신홍조, 부종, 호흡곤란, 맥관부종, 감각이상, 실신, 고혈압, 혈관확장), 발진, 두드러기, 홍반, 가려움, 발열, 림프절 종창, 관절통, 혈청병양 반응(발진, 다형홍반, 관절염, 관절통, 발열은 수반되거나 수반되지 않음.) 등이 나타날 수 있으며 이러한 증상, 징후들은 투여를 시작한 후 며칠 이내에 나타나서, 투여 종료 후 며칠 이내에 소실된다. 항히스타민 및 코르티코이드는 회복을 도와준다.

    피부 : 스티븐스-존슨증후군, 독성표피괴사용해가 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제에 알러지가 있는경우 붓고 가렵고 심한 경우 기도폐색까지 나타날수 있기에 만약 이상 반응시에는 바로 병원을 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 발진처럼 피부증상과, 설사같은 위장증상으로 많이 나타납니다.

    항생제 복용후 발진이 있다면 바로 중단하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분 항생제 복용으로 알레르기가 발생할 경우 몸에 발진이 나고 가렵고 붓는 경우가 많습니다.