이비인후과의료상담
질문옹김탁꾸
질문옹김탁꾸21.08.10

항생제 부작용이 빈번히 나타나는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

모든 약제와 의술에는 부작용이 따를 수 있음을 알지만, 유독 항생제에 알러지 반응이 잦아서 기질적 원인이나 특별한 이유가 있는지, 이런경우 항생제를 어떻게 사용하는지 궁금하여 질문드립니다.

주로 세파계(Ceftriaxone,Cefotaxime)에 알러지 반응을 보이고 AST 결과 양성 반응을 보이는 경우가 2차례 정도 있었습니다. (Zithromax 등) 알러지 반응은 연속된 기침부터 shock 까지.. 다양합니다. 테스트를 하지 않는 일부 약물에 대해서도 다소 주관적(심장이 빨리 뛰는 느낌)이지만, 부작용이 있었습니다.

이렇다보니 어디 입원이라도 하면 사용할 적절한 항생제가 없다는 이유로 교수님들께서 난감해하시는 경우를 자주 접하곤 합니다.

저와 같은 경우 일반적으로 사용되는 계열이나 약물 군을 사용하지 못하는지 (결국 알약으로 복용하였습니다.) 좀 더 센 약물을 사용할 수 밖에 없는지 궁금합니다.

나중에 항생제가 정말 필요할 때는 어떻게 대응 가능한지와 이렇듯 알러지 반응이 빈번히 나타나는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 약물에 특정 부분에 본인의 면역이 반응을 일으키는 것입니다.

    알레르기반응이지요.

    아마 평생 항생제는 주의하여서 복용하셔야 될겁니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 기본적으로 작성자분이 이야기하신 항생제 계열은 ADR 등록을 하여 사용을 못합니다.

    만일 치료가 크게 필요한 시점이면 대학병원 가시게 되면 많은 항생제가 있어서, 적지만 사용할수 있는 항생제가 있을 겁니다.

    저것을 치료하는 방법도 없고 답답한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 항생제에 알러지 증상이 나타나는 정확한 원인은 아직 모릅니다. 의료기술에 가장 밝혀지지 않은 분야가 면역 관련 분야입니다. 즉 개인의 면역이 다르기 때문에 어떠한 약물에 알러지가 발생하는지 미리 예측할 수 없습니다.

    세파계열은 보통 페니실린과도 교차 알러지 증상이 일어나기 때문에 대부분의 약을 쓰지 못하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지도 맵에서 만든 물질로 알러지가 있을 수 있습니다 우리가 복숭아를 먹으면 알러지가 있는 사람처럼 항생제도 고유한 구조가 있는데 그것에 알러지가 있으신 분이 있습니다 작게는 알지만 생길 수 있고 크게는 호흡곤란도 생길 수 있습니다 항생제 부작용이 있으면 극복하는 방법이 없습니다 그 항생제를 쓰지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다