자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

자동차 타이어의 마모는 앞바퀴와 뒷바퀴중 어디가 심할까요?

차를 운전하면서 간혹 타이어 마모상태를 체크합니다.

타이어는 안전과도 밀접해서인데요. 그런데 실제 타이어는 앞바퀴와 뒷바퀴중에 어느쪽 마모가 더 심할까요?

전 앞바퀴가 심한거같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    일반적인 승용차는 전륜구동으로

    브레이크를 밟으면 앞바퀴에 제동이 걸립니다.

    그래서 앞바퀴의 마모도가 더 심합니다.

  • 안녕하세요. 진기한황여새77입니다.

    타이어 마모는 기본적인게 전륜 후륜 4륜에 따라서 구동축 전달에서 마모가 젤많고 앞쪽은 조향을하는부분이 많아서 더많이 달을수 있 습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    브레이크와 상관 없이 모든 차량은 이룬 사륜 전륜 후륜 상관 없이 앞바퀴 부터 마모 됩니다.

    그 이유는 핸들로 방향을 바꾸기에 앞바퀴 부터 마모가 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    우리가 주로 사용하는 풋 브레이크를 밟게 되면 앞 바퀴가 제동이 됩니다 그렇기 때문에 타이어는 앞바퀴 마모가 훨씬 심하게 됩니다 그래서 타이어를 앞뒤 위치 교환을 해주게 됩니다