피부과건강상담
냉정한라마244
냉정한라마24421.04.21

자주 피지낭종이 발생하는데 어떻게 해야 될까요?

자주 피지낭종이 발생하여 병원가서 째고 그러는데 그 전에 예방 하는 방법과 원인이 무엇인지 정확히좀 알고싶습니다. 더이상 얼굴에 자꾸 칼을 대고 싶지 않습니다. 알려주시면 감사하겠습니다 (__)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 피지 낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 피지낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다. 보통 원인은 세균감염에 의해 생긴답니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종이 자주 생겨서 치료를 받으시나 봅니다. 피지낭종은 정확한 원인을 잘 모릅니다. 그래서 특별한 예방법이 있는 것은 아니지요. 생기면 수술로 제거하는 것이 현실적인 치료 방법이랍니다.

    서민석 드림