얼굴에 생긴 피지낭종 어떻게 치료하나요

얼굴 오른쪽 뺨에 피지낭종이 생긴거 같습니다

볼록하게 솟아올라 열흘에 한번씩 손으로 짜면 하얀 피지가 나오는데 냄새가 똥냄새가 나면서 고약합니다 어떻게 치료해야 하는지 치료기간은 얼마나 되는지 알려주세요

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋습니다. 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거합니다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있습니다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있으나.수술이 비교적 간단하므로 수술적 치료를 받으시길 권유드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      표피낭종은 피부밑에 생기는 종양입니다. 이 종양은 원형이며 작고 단단하며 유동적입니다. 표피낭종은 수년간 작게 유지될 수 있지만, 점점 커지기도 합니다. 표피낭종은 아이보다 성인에게 흔하게 나타납니다.

      원인

      표피낭종은 심상성 여드름 환자에서 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 생기기도 하고, 표피가 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하면서 생기기도 합니다. 이 세포는 낭종의 벽을 형성하며 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질을 분비하여 낭종을 채웁니다. 낭종의 벽이 터지면 케라틴이 피부 주변으로 분비되어 자극감과 염증을 유발합니다.

      증상

      표피낭종은 거의 모든 피부 부위에 발생할 수 있습니다. 표피낭종은 직경이 1~5cm 정도입니다. 중심부에는 면포와 같은 구멍이 있고, 짜면 악취가 나면서 치즈같이 생긴 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질입니다. 이는 주로 얼굴이나 목, 귀 근처에 발생합니다. 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 동반된 경우에는 많은 낭종이 호발 부위 외에도 발생합니다.

       표피낭종은 대체로 무증상이지만, 때때로 이차 감염이 발생하면 절종되어 빨갛게 붓고 압통이 발생하기도 합니다. 이는 서서히 자라는 경향이 있으므로 커지기 전에 수술을 하여 제거하는 것이 좋습니다.

      진단

      표피낭종은 시진으로 종괴를 진찰하면, 낭종 여부를 알 수 있습니다.

      치료

      표피낭종은 염증이 생기거나 보기 싫은 것이 아니라면 굳이 치료할 필요는 없습니다. 염증성 낭종은 피부를 작게 절개한 후 내용물을 빼낸 후 낭종의 벽을 이루는 껍데기를 제거하면 됩니다. 만약 낭종 주위의 피부에도 염증이 있다면 항생제 치료를 할 수 있습니다.

       아주 드물게 낭종벽에서 악성도가 낮고 전이되지 않는 편평 세포암이 발생할 수도 있으나, 낭종의 발암성은 거의 없습니다.

      출처 : 서울아산병원 질병정보

        무주군보건의료원 성형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흔히 피지낭종으로 알려진 표피봉입낭종은 수술적 절제를 통해 완전히 치료할 수 있습니다.

        압출 등의 방법은 지속 재발할 수 있으며, 해당 과정 중 감염이 발생하여 농양을 형성하고 크기 증가를 초래할 수 있으므로 추천하는 방법은 아닙니다.

        RSTL이라고 하는 피부선을 따른 절개를 통해 절제 후 세밀하게 봉합한다면 흉터 또한 최소화 할 수 있을 것으로 사료됩니다. 보험진료 가능한 성형외과로의 내원을 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 증상에 대해서는 서면상으로 답변이 어렵습니다.

          피지낭종이 맞는지, 염증이 심해서 농이 생기진 않았는지 등에 따라

          단순 항생제, 소염제를 복용할지, 얼굴이지만 절개/배농이 필요할지 결정할 수 있을 것 같습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피지 낭종이 염증을 자주 유발한다면 낭종을 제거해 주는 것이 필요할 듯 합니다. 치료는 제거하고 나면 바로 끝납니다. 물론 제거하고 상처 봉합을 다 풀 때까지는 대략 1주일 정도는 걸립니다. 가까운 피부과에 가셔서 치료를 꼭 받으시기를 권유드립니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부과나 성형외과 방문하셔서 레이저 치료나 절개배농을 하시길바랍니다.

              가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                서울아산병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피지낭종의 경우 수술적인 제거가 완전한 치료법입니다. 근처 외과에 가셔서 수술적인 치료를 받으셔야 하는데 보통은 피지낭종이 있는 부위를 절개하여 진행합니다. 다만 얼굴의 경우 외모 등 민감한 부위이므로 절개 부위를 최소화하여 수술을 진행하는 경우가 많습니다. 농이 차있는 낭포를 제거하면 수술이 마무리됩니다. 치료는 당일로도 끝나나 흉터가 아무는데 시간이 소요될 수 있습니다.

                감사합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
                  염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
                  더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일단 정확한 상태를 피부과에 가셔서 확인하셔야 될 것 같습니다.

                    진료보시기 바랍니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님께 발생한 피지낭종은 집에서 관리하기에는 다소 뿌리가 깊고 정도가 심한 편인 것으로 생각됩니다. 집에서 관리하시기 보다 피부과에 방문하시어 치료를 받으시길 권유드립니다. 치료 기간은 사람마다 다르기 때문에 말씀드리기 어려울 것 같습니다.