내과건강상담
고결한생쥐40
고결한생쥐4023.12.17

항생제8일 먹고 배가 계속 아픈데 큰병원을 가야할까요?

나이
성별
여성

7세 아이가 기침이 심해 제클리건조시럽 3일 먹고, 세프다나캡슐을 5일 먹였습니다.

그 후 설사를 하여 정장제와 람노스산을 처방 받아 먹이고 있는데 항생제 끊은지 일주일 지나도록 배가 자꾸 아프다고 해서요.

전에도 항생제 먹으면 설사를 하긴 했는데 이렇게 오래 아프다고 한적은 처음이라 걱정이 됩니다. 참고로 현재는 설사는 안 합니다.

(궁금한 것.)

1. 원래 항생제 먹으면 다른 문제 없어도 배가 일주일 넘게 아플 수 있는지?

2. 설사를 안 하더라도 장에 문제가 있을 수 있는지?

3. 소아과 말고 큰병원을 가보는 게 나은지?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. 원래 항생제 먹으면 다른 문제 없어도 배가 일주일 넘게 아플 수 있습니다. 항생제는 세균을 죽이는 약이지만, 동시에 유익균도 죽일 수 있습니다. 유익균은 장 건강에 중요한 역할을 하기 때문에, 항생제 복용으로 인해 유익균이 줄어들면 장 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 이러한 경우, 설사, 복통, 가스, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 설사를 안 하더라도 장에 문제가 있을 수 있습니다. 항생제 복용으로 인해 장 점막이 손상될 수 있습니다. 이로 인해 장 기능이 저하되고, 장내 세균총의 불균형이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우, 설사, 복통, 가스, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 소아과 말고 큰병원을 가보는 게 나은지 여부는 귀하의 아이의 증상과 상태에 따라 다릅니다. 만약 귀하의 아이가 항생제 복용 후 배가 아프다고 호소하고, 증상이 일주일 이상 지속된다면, 소아과를 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다. 소아과 의사는 귀하의 아이의 증상을 자세히 듣고, 진찰을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    귀하의 아이의 경우, 항생제 복용 후 설사가 발생하여 정장제와 람노스산을 처방받아 복용하고 있다고 하셨습니다. 이러한 경우, 정장제와 람노스산의 복용으로 증상이 호전될 수 있습니다. 그러나 증상이 호전되지 않거나 악화되는 경우, 소아과를 방문하여 진찰을 받는 것이 좋습니다.