기타 의료상담건강상담
환한꿩33
환한꿩3323.12.12

27개월 아기 항생제(아목클란네오시럽) 먹고 설사가 너무 심한데 복용중단해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
A형독감

27개월 아기 A형독감 진단받고 독감주사맞고 약처방받아서 먹고있습니다. 안에 들은게 항생제인데 아목클란네오시럽이네요. 근데 이거를 먹고 설사가 너무 심합니다. 설사만 심하면 상관없는데 설사때문에 피부발진이 너무 심하게 일어나서 애기가 너무 아파합니다.

내일 다시 병원 가는날이고 항생제 오늘저녁과 내일아침 2회분이 남았는데 오늘저녁만이라도 건너띄어도 될까요? 항생제는 끊으면 내성이 생긴다해서 걱정이네요... 오늘저녁만 건너뛰고 내일아침만 먹여도 될까요?? 내일아침까지 안먹으면 더 좋구요... 어짜피 내일 저녁에 다른병원으로 예약되어있어서 다른항생제 처방받으면 될거같은데요.. 그리고 독감증상은 다 사라진거같습니다 열도안나고 기침도 심하진 않네요~~ 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 부작용의 가능성이 생각됩니다. 물론 중간에 중단하거나 불규칙적으로 복용하는 것은 내성을 높일 수 있으나 부작용으로 설사가 심하고 발진 때문에 힘들다면 항생제를 일시 중단하고 진료를 받으시는 게 좋겠습니다.

  • 독감에 의해서 처방 받은 항생제 약물이라면 부작용이 너무 심하다면 일단 중단을 하셔도 무방하겠습니다. 현재 상황에서 내성이 발생할 가능성은 크게 높지 않습니다. 재차 진료를 받을 때 항생제 부작용 여부를 설명하고 적절하게 새롭게 처방을 받으시면 되겠습니다.

  • 소아과 방문 상담을 권유드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단 독감 관련 증상이 없고. 컨디션이 나쁘지 않다면

    항생제를 중단하고 내일 소아과 방문 상담 후 결정하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감이라면 항생제가 주된치료약은 아니기는 합니다. 증상이 심하시다면 우선 중단을 하시고 진료를 보시는 것이 가능할 것으로 사료됩니다.