약 복용약·영양제
rogermaan
rogermaan21.03.30

헬리코박터 제균 항생제 반드시 해야 하나요?

십이지장궤양으로 위장약 3주째 먹고 헬리코박터 파일로리 균으로 인해

다시 항생제로 제균치료를 하기 진전입니다.

다량의 항생제라 부담스럽고 내성도 걱정이 됩니다.

헬리코박터균 제균치료는 어떤 분은 하지 마라 어떤분은 반드시 해라고

하는데 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 자세한 상담을 위해 전문의의 진료를 받는 것을 추천드립니다.

    위·십이지장궤양, 조기 위암 내시경절제술 후, 위 MALT 림프종이 있는 경우에는 헬리코박터균 제균 치료를 시행해야 한다곤 하나, 보다 전문적인 전문의와의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 제균치료 필요합니다.

    -헬리코박터균은 항생제로 박멸해야 합니다. 제균을 하지 않으면 위장관 출혈이 더 심각해지고 암으로 발전까지 가능합니다. 항생제도 약 2주간 짧게 먹는 것이니 너무 걱정하지 마시고 제균 치료 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 헬리코박터 파이로리 균 감염 진단받으신 경우, 항셍제 처방 받으셨을 것으로 보입니다.

    항생제는 필요한 경우 반드시 사용하는 것이 맞으며 헬리코박터 파이로리 균 감염의 경우가 이에 해당합니다.

    항생제는 정확한 용법을 지켜 끝까지 모두 복용해주시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터균에 감염 되셨다면 제균치료를 하시는 게 좋습니다

    아무래도 재발이 잦은 질병이다 보니 안타깝게도 또 걸리신 것 같은데

    의사선생님과 충분한 상담하에 치료 여부를 결정하시는 게 좋을 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 치료는 항생제를 이용한 제균치료가 우선입니다.

    헬리코박터 치료는 항생제를 사용할 수 밖에 없습니다.

    오랜 기간 항생제 치료로 걱정되실 수 있지만 의사의 치료 가이드를 잘 따라주신다면 완치되실 수있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 제균일 때 항생제 요법을 사용하시는 게 기본입니다

    3제 요법 등 다양하게 있는 데 의사선생님께서 말씀하시는

    제균요법을 하시고 끊으시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균은 위암발병률을 줄이기위해 꼭 필요합니다.

    십이지장궤양이 지속되는 상태로 헬리코박터균이 있다면 위암으로 이어질 가능성이 매우 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.