지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.09

모든 행성이 구체인 이유가 무엇인가요?

태양 지구 화성 수성등 대부분의 우주의 행성들은 구체의 형태를지니고있는데 둥근형태인 이유가 있나요? 둥근형태가 가장 안정적인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성은 중력에 의해 만들어지기 때문에 둥근 모양입니다.

    행성은 별 주위를 공전하는 가스와 먼지 등에서 만들어집니다. 중력으로 입자는 서로 끌어당겨 덩어리를 형성하며 점점 더 커집니다. 입자가 충돌하면 가열되면서 액체로 변하기도 하며 중력에 의해 행성의 중심으로 당겨집니다. 중력은 모든 방향에서 동일하게 물질을 끌어오기 때문에 액체화된 물질은 구형을 형성합니다. 그래서 행성은 둥근 모양을 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 모든 행성이 구체인 이유는 중력 때문입니다. 중력은 모든 물체를 서로 끌어당기는 힘입니다. 행성은 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문에, 행성의 내부에는 강한 중력이 작용합니다. 이 중력은 행성을 구형으로 만들어줍니다.

    만약 행성이 구형이 아니라면, 행성의 한쪽이 다른 쪽보다 더 무거워질 것입니다. 이로 인해 행성의 중력은 불균형해지고, 행성은 결국 붕괴될 것입니다.

    따라서 모든 행성은 중력의 작용으로 인해 구형을 유지하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 행성들은 구체의 형태를 띠고 있습니다. 그 이유는 행성의 중력이 모든 방향으로 작용하기 때문입니다. 중력은 물체를 서로 끌어당기는 힘으로, 행성의 모든 부분이 중력에 의해 끌어당겨지게 됩니다. 이때 행성의 모든 부분이 균일하게 끌어당겨지면 구체의 형태가 됩니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    행성은 일정 질량이상이 되면 중력이 강하게 작용하고 그로인해 행성형성과정에 중심방향으로 일정한 중력이 작용하여 둥근모습을 갖추게 된것입니다. 다만 소행성은 질량이 크지않아 대부분 일정한 모양없이 발달해있는 경우가 많습니다!