기타 육아상담육아
행복한1004
행복한100423.12.04

저희 아이들이 자꾸 낮잠을 자려고 해요

저희 아이들이 낮잠을 너무 자주 자는데요 그러고 밤에 빨리 안 자려고 하는데 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 이럴 때는 낮잠을 재우면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 너무 많이 자면 밤에 늦게 잠자리에 들거나 새벽에 깨어나는 경우가 많습니다.

    낮에는 다양한 놀이를 시키고 낮잠을 최대한 재우지 말도록 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    낮잠과 밤잠과의 텀을 어느 정도 줄 필요가 있겠습니다.

    또한 낮잠 시간을 길게 잡지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 되도록이면 낮잠과 밤잠은 일관성 있는 시간을 유지하는 것이 좋습니다.

    밤잠은 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들이 아무래도 낮에 많이 자면 밤에 잠을 쉽게 못들기도 합니다. 낮에 최대한 활동을 시켜주시고 낮잠시간은 조절해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠은밤잠이더중요하기에낮잠이잦다면 낮잠을줄이고밤잠을 늘리는것이맞겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤잠이 너무 적고 밤에 잠을 잘못잔다면 낮잠 시간이나 횟수를 줄여주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 너무 많이 재울수록 야간수면에 방해가 될 수 있습니다.

    낮잠은 하루 1시간 정도로 제한하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 체력을 충전하는 시간이기 때문에 당연히 낮잠을 재워야 합니다

    미취학 아동들은 하루에 한 두시간 정도는 반드시 낮잠을 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 밤에도 잠을 잘 잔답니다

    낮잠은 하루에 한 두시간 정도는 반드시 재워야 아이의 피로 회복에 문제가 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 밤 수면에 지장을 준다면

    차라리 낮에 낮잠을 재우지 않는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 필요로 합니다.

    신체의 건강을 위해서요. 하지만 아이들이 밤잠을 안잔다 라고 한다면 낮에는 휴식 시간을 취하도록 해주세요.

    아이들에게 낮에는 잠시 휴식을 취하는 쉬는시간이야 그렇기 때문에 낮잠을 자면 안돼 라고 해주세요.

    그리고 밤잠 시간에는 단호하게 지금은 밤잠을 자야 하는 시간이야 눈을 감고 잠을 자도록 하자 라고 해주시면서 밤잠을 재워보도록 하세요,

    또한 자고 일어나는 시간을 일정하게 패턴을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 활동량이 많은 경우 피곤해서 낮잠을 자고 싶어합니다.

    짧게 재우던가 활동량을 조절해 보세요.