유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.10.07

아이 낮잠 때문에 밤잠에 영향을 미치면 어떻게 해야하나요?

아이가 오전 중 너무 뛰어놀거나 하면 낮잠을 자고 싶어합니다. 그래서 낮잠을 재우면 밤에 너무 늦게 자려고해서 고민이에요. 졸려하고 자고 싶어해도 낮잠을 안재워야하는건지 아니면 어떻게 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평소 낮잠을 자지 않다가 낮잠을 자는 경우라면 밤잠을 잘 때 힘들어 할 수도 있습니다.

    아이들이 신체활동을 한 후에는 누워서 휴식을 취하는 것으로도 피로가 풀린다고 합니다.

    낮잠이 밤잠에 영향을 미친다면 낮잠시간을 짧게 잡으면 어떨까 생각이 됩니다.

    잠을 자는 방은 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    수면에 적합한 온도는 20~22도, 습도는 50~60%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    5살이 넘지 않은 아가라면 낮잠은 꼭 필수로 재우는 것이 아이 성장발달에 좋습니다.

    아이가 낮잠을 한시간에서 한시간 반 정도 잠을 잘 수 있도록 규칙적인 낮잠 패턴을 만들어주시고

    그리고나서 에너지를 충분히 발산하고 그 이후에 밤잠 자는 시간을 조금 일찍 부터 분위기를 만들어주셔서

    아이가 아홉시에서 열시 전에는 잠이 들 수 있도록 수면패턴을 만들어주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야간 수면을 위해 낮잠을 아예 재우지 않는 것은 아이가 체력적으로 힘들어

    하여 면역력이 떨어질 수 있습니다. 주간에 많은 활동을 하였을 경우 1시간 정도를 재우시는

    것이 아이 건강에 이롭고 야간수면에도 방해가 되지 않습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴은일정한것이좋을수있기에 낮에 너무피곤한것이아니라면 기존패턴을유지하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 피곤해하면 낮잠을 재우는것이 좋습니다.

    다만 밤잠역시 비슷한 시간에 재우면서 패턴을 유지하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 못자면 성장에 저해되요

    그렇기 때문에 차라리 낮잠을 재우지 않는 것이

    나아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 가장 중요한 수면은

    성장호르몬이 나오는 밤 시기이기에 밤에

    너무 자지 않으면 낮잠을 줄이는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들에겐 꼭 필요한 시간입니다

    낮잠이 자지 않게 되면, 체력적으로 피곤해서 아이의 집중력도 흐트러지고, 자주 보채고, 짜증이 많아집니다

    반드시 일정한 시간에 한 두시간 정도의 낮잠을 재우세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 푹 자야 가족들이 생활도 정상적으로 할 수 있으니 낮잠을 최대한 줄이도록 아이의 오전놀이도 오후로 변경하시고 밤잠에 영향을 끼치지 않도록 조절 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들은 밤에도 잘 잔다고 합니다

    항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    잠 자는 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하고, 방안을 어둡게 해서 잠 자는 시간 이라는 것을 인식시켜야 합니다