양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.17

아이가 낮잠을 자려고하지 않을 때 어떻게 유도하면 좋을까요?

26개월 아이가 낮잠을 잘 안자려고 해서 심신 모두 지쳐가는데요.

혹시 낮잠을 잘 수 있도록 유도하는 노하우가 있을까요?

밤에 잠을 충분히 재우지 않는데도 낮잠을 잘 안자고, 밤에도 역시 잘 안자서 걱정이에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자지 않으려는 아이의 경우 수면 방을 정해주시고

    정해진 시간에 낮잠을 자기 위해 반복적으로 시도하는 방법이 가장

    중요합니다. 수면방이라는 곳으로 아이에게 낮잠을 자야하는 공간임을 인식하게

    해주시며 정해진 수면시간에 낮잠을 자든 자지 않든 수면방에 일정 시간 머물게

    하신다면 아이가 낮잠을 잘 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠을 자는 시간 이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이를 눕혔다면 지금을 잠을 자야 하는 시간이야, 라고 말을 해주시고 아이의 등을 토닥토닥 두드리면서 아이를 재워보도록 하세요.

    아이가 잠을 잘 자지 않는다 라고 한다면 에너지를 마음껏 발산 할 수 있도록 움직임이 많은 활동을 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 성격이 달라서 수면 패턴도 다른거 같아요.

    잘 안지면 분위기를 잘 수 있도록 만들어보세요.

    낮잠을 잘 수 있게 조금 어둡게 하시고

    안아서 따독따독하며 안정감있게 보호자도 함께 잠을 자요.

    수면에 도움되는 음악도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 패턴의 수면 의식을 만들어주시면 좋습니다

    아이가 자기전에 해야할것을 규칙적인 패턴으로만든다면 아이가 잠이올때 그러한행동으로 수면을 유도할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에신체를활용해서격렬하게 놀아주세요

    에너지를 모두소모하면 낮에잘잘겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재밌게 놀고나서

    낮잠을 자자 이렇게 말을 하시고

    부모님 또한 낮잠을 자는 제스쳐를 취해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 재울 떄에

    어둡고 조용하게 만들어주시는 등

    환경적인 조성이 우선이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 잠을 자야 한다는 걸 알려주는 것도 매우 중요합니다. 섬집아기 또는 클래식 음악을 약하게 틀어 이제 잘거야 라는 신호를 꾸준히 2~3달 주는것도 좋습니다.

    재우려고 눕혔는데 자꾸 일어나는 경우가 있습니다. 그럴 때는 엄마(아빠)는 여기 있을거야 놀다와하고 있으면 아이가 오는 경우가 있습니다. 하지만 어린 아이를 혼자 놔둘 수 없기에 적당히 거리를 둔 채 아이의 움직임을 살펴봐야합니다!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 피로 회복에도 필요하며 아이들의 체력 증진을 위해서도 반드시 낮잠을 잘 재워야 합니다

    낮잠을 잘 자는 아가가 밤에도 잘 잔답니다

    낮잠을 재울 때 주변 분위기를 어둡게 하고, 조용한 환경에서 낮잠을 잘 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 잘 자게 하기 위해서는 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋아요

    그리고 낮잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동은 지향하고, 정적인 활동을 하게 해야합니다.

    책을 읽어주거나, 음악을 틀어 주는 등, 정적인 환경이 중요해요