기타 육아상담육아
윰난나
윰난나24.02.07

아이가 낮잠을 너무 오래 자면 깨워도 되나요?

현재 22개월이며 아이가 낮잠을

잘 자려고 하지 않아서 힘들긴 한데

한번 낮잠을 자면 되게 오래 자더라구요.

그러면 밤에 또 못자서 악순환인데 너무 오래자면 깨워도 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3세 이하의 아기들은 낮잠 시간이 부족하거나 건너 뛰어 버리는 경우 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

    낮잠시간이 2시간 이상 길어지면 깨워서라도 그만 자게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤잠에 지장이갈정도로 낮잠을 오래잔다면 낮잠시간을 어느정도 조절해주시는것이 아이 컨디션 관리에 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 잘 자려고 하지 않는다면 억지로 낮잠을 재우지 않으셔도 됩니다.

    낮잠 시간에 아이를 눕히고 지금은 쉬는 시간이야 라고 부드럽게 말을 해주면서 잠시 휴식 시간을 가지도록 지도하여 주도록 하세요,

    그리고 밤잠을 조금 일찍 재우시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤에못자면깨우셔야됩니다

    밤잠도잘자면문제없으나그렇지않으면깨우셔서조절해야됩니다