귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.10

음식을 먹고 트름이 나오는건 어떤 증상인가요?

음식을 먹고 트름이 나오는건 소화가 잘되고있다는건가요?

아니면 소화불량이라는건요?

어떤 의미인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    식사 후에 트림은 소화가 잘 이루어지지 않고 있다는 것을 말합니다. 위와 장의 운동에 문제가 생겨 음식물이 소화효소와 잘 섞이지 않으면서 소화 작용이 원활하게 이루어지지 않게 되면 위장 내에 가스가 차게 되어 더부룩함이 느껴지기도 하고 트림이 계속 나기도 합니다. 보통의 경우 문제가 없겠지만, 더부룩함과 속쓰림 등의 식후 불쾌감이 지속된다면 만성소화불량을 의심해보고 적절한 치료를 받으실 필요가 있다고 합니다.

    도움 되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    일반적으로 트름이 나오는 경우 중 하나는 과도한 공기를 삼키고 있어서입니다.

    대부분의 공기는 다시 트림을 통해 밖으로 나가게 되는데, 이때 공기는 위로 뜨는 성질이 있기 때문에, 위 안에 있는 공기가 식도를 자극하며 트림으로 배출되는 것입니다.