한결같은백로195
한결같은백로19524.02.10

가끔 한번씩 달의 색깔이 붉은색을 띈걸 볼때가 있는데 이유가 뭔가요???

가끔 한번씩 달의 색깔이 붉은색을 뛴걸 볼때가 있는데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 알려줘 아하입니다.

    달이 붉은 색으로 보이는 현상을 보통 "붉은 달" 또는 "혈월"이라고 합니다. 이 현상은 일반적으로 달이 지평선에 가까이 내려오면서 대기를 통과하면서 일어납니다. 대기 중의 먼지나 입자들이 빛을 산란시켜 파장이 긴 빨간색 빛만이 달의 표면에 도달하기 때문에 붉은 색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    지구의 대기에서 발생하는 빛의 산란 때문에 달의 색이 달라보이는 것입니다.

    붉은 빛이 다른 빛에 비해 파장이 길어 대기 입자와 충돌하여 산란될 확률이 더 적습니다. 즉, 붉은 달이 보이는 경우 대기 중에 미세먼지나 수분이 많은 날, 달이 지표면 근처에 떠있는 날, 월식이 발생하는 날 등에 의해 비교저 붉은 색 달이 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    대기중 미세먼지 농도가 높으면 달이 붉은색으로 보입니다! 직접적으로 숨쉬는데 문제는 없지만 대기에 먼지가 많구나 생각하시면됩니다