하루에 비타민C 1000미리짜리 6개 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 51세

친구 녀석이 비타민C 많이 먹어야 된다면서. 밥먹고 1000미리 2개씩 하루 6개를 먹는다는데. 이정도 먹어도 괜찮은건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비타민씨는 수용성 영양소로 과량복용해도 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으며 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 과량 복용해도 소변으로 빠져나갑니다만 신기능이 안좋다면 위험합니다.

    또한 산성이기때문에 속이 쓰리기 쉬운데 위장이 안좋으면 줄여드세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      하루에 6g의 비타민C를 먹어도되는데 속이 쓰리거나 설사를 하면 드시지마세요.

      이런게 없으면 드셔도돼요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이며

        개인에따라 고함량을 복용하시고도 설사, 속쓰림과 같은 위장장애가 없다면

        용량을 더 높여 복용하셔도 됩니다.

        비타민C 메가도스 하시는 분들 중에는 10000mg를 복용하시는 경우도 있습니다.

        다만 나누어 복용하시길 바랍니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          비타민C의 개인별 최대복용량은 다 다를 수 있습니다

          1000미리 2개씩 하루 6개를 먹었을 때 설사가 나면 양을 줄여야 합니다

          장기복용 시 결석 위장장애 등 부작용도 나타날 수 있으니 일률적으로 대용량 복용을 추천하지는 않아요

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            그정도 용량은 장기 복용하시면 결석의 생성 가능성이 높아집니다. 그런 용량은 단기간에만 복용하시는게 좋겠습니다.

              바른약국

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              비타민C의 1일 권장량은 100mg이며, 상한섭취량은 2,000mg입니다. 비타민C는 수용성비타민으로 적정량 이상을 복용하면 소변으로 배출되는 특징이 있습니다. 1000mg 이상 복용 시 흡수율이 50% 이하로 떨어진다고 알려져 있기 때문에 과량을 복용할 필요는 없습니다. 또한 하루 6000mg 이상의 과량을 매일 복용하면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있고, 신장결석 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                해당 성분은 너무 많이 드시는 것이나 대부분 체외로 쉽게 배출되므로 크게 걱정은 하지 않아도 되나 많은 양을 꾸준히 먹으면 수용성이라도 체내에 축적될 수 있으므로 권하지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^