기타 의료상담건강상담
떳떳한낙타126
떳떳한낙타12621.10.09

2형 당뇨를 가지고 있는데 파스타 먹어도 괜찮나요?

오늘 아침에 파스타를 해먹었는데 뭔가 몸에 오는 신호가 조금 빨리 오는것 같아서 걱정이 되네요.

파스타면은 콜레스테롤 0% 제품을 구입했는데 먹어도 되는지 궁금합니다.

파스타가 생각 외로 건강하다고 들었는데 그게 맞는건지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    글루텐프리는 조금 낫습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스타도 밀가루로 만드는 면이기때문에 당을 많이 올릴 수 있습니다.

    얼마나 오를지는 개개인의 췌장기능에 따라 다르며 확인을 원하신다면 파스타 드시고 식후 두시간 혈당을 한번 재보시길 바랍니다(식사 끝나고 두시간이 아닌 식사 시작하고 두시간 후의 혈당을 재야합니다)

    당뇨환자의 경우 식후 두시간 혈당을 180미만으로 조절하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스타 면이 생각 외로 건강하다고 하는 이야기는 사실이긴 합니다. 하지만 파스타 면에도 정제된 탄수화물은 과량 함유되어 있고 파스타 소스에도 탄수화물 및 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 혈당 관리 측면에서 보았을 때 바람직하지 않습니다. 어쩌다 한 번씩 기분 전환 삼아 섭취하시는 것은 문제 없으나 자주 섭취하시는 것은 피하시길 권고드립니다.