식습관·식이요법건강관리
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.27

파스타면이 혈당을 많이 올릴까요?

파스타 면이 밀가루보다 혈당을 많이 안올린다고 하지만 그래도 면인데 혹시나 하는 생각이 듭니다 집안 내력에 당뇨가 있어서 걱정이 되는데 파스타면이 혈당을 많니 올리는지 궁금합니다

  • 파스타면의 열량과 탄수화물 함량은 소면과 비교했을 때 크게 다르지 않다. 식약처 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 파스타면 100g의 열량은 365kcal고, 탄수화물 76.6g(24%), 식이섬유 2.7g(12%) 등으로 구성된다. 일반 소면은 100g당 370kcal고, 탄수화물 74.9g(23%) 식이섬유가 1.9g(2%) 들었다.

    그런데 파스타가 체중 감량에 유리한 몇 가지 이유가 있다. 먼저 단백질 함량이 높다. 파스타면의 주재료가 ‘듀럼밀 세몰리나’여서다. 듀럼밀은 고온에 강해 가뭄에도 지장을 받지 않는 밀의 종으로 다른 곡식에 비해 단백질 함량이 높다. 쌀의 단백질 함량이 6~8%라면 듀럼밀은 13~16%다. 단백질은 열량 대비 포만감이 크기 때문에 다이어트의 열쇠로 통한다.

    또 듀럼밀은 소화 과정에서 천천히 분해된다. 가루를 내어도 입자가 거칠기 때문이다. 듀럼밀이 원료인 파스타면도 체내에서 느리게 흡수돼 혈당을 서서히 높인다. 이러한 이유로 듀럼밀의 혈당 지수는 40~55정도로 낮다. 오래 소화되기 때문에 식후 활동을 한다면 지방으로 축적되기 전에 포도당으로 사용할 수 있다.
    파스타도 밀가루다, 그러나 건강 관리엔 '이런 장점'이 있다 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 파스타 면은 소화가 느리기 때문에 혈당을 천천히 올려 줍니다. 그래서 다른 것 보다는 훨씬 더 좋은것 같지만 혈당이 걱정이 된다 그러면 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.