기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

여성의 탈모는 갱년기와 관련있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갱년기가 오면 여성호르몬이 감소하는걸로 알고있는데요.이것이 탈모에도 영향을 줄수 있나요?

그리고 머리카락 굵기가 변하나요? 와이프 머리카락의 힘이 하나도 없어지는거 같아서요..

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.02

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갱년기에는 에스트로겐이라는 여성호르몬의 감소로 인해서 탈모가 발생할 수 있으나 치료시기를 놓치지 않으시면 치료 가능합니다. 전문가와의 상담을 통하여 에스트로겐을 보충할 수 있는 약물로 탈모 진행 속도 완화가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬변화도 어느정도 영향을 미치기 때문에

    갱년기와 연관이 있을수도 있습니다.

    정확한 탈모 진단을 받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성에게 정수리에 발생하는 여성형 탈모는 원인이 명확히 알려져 있지 않지만 일부에서는 남성호르몬의 영향도 있는 것으로 알려져 있습니다. 해당 탈모는 미녹시딜과 같은 약물 혹은 모발이식을 통해 치료를 하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

    단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

    먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

    마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다. 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 기본적으로 머리카락이 얇아지게 되고 갱년기가 지나면서 호르면 변화로 인해 탈모가 생기는 분들이 있습니다.