기타 의료상담건강상담
윤자매
윤자매23.03.03

당뇨로 인하여 손발 끝이 차갑고 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨로 인하여 손, 발 끝이 차갑고 저립니다.

당뇨약은 복용중이고 손발이 시려서 온수로 족욕을 하기는 하는데

이것이 나아질 수 있는 치료가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    당뇨로 생기는 수족냉증은 당뇨병이 심해져 발생하는 신경병증 중 하나로 손가락, 발가락이 저 체온 증상을 보이면서

    점차적으로 색이 바뀌고, 통증이나 근육약화 등의 증상을 나타내는 질환입니다.

    이의 원인은 당뇨로 인해 혈관이 서서히 망가지고 혈액순환이 잘 안되는 것입니다.

    수족냉증을 다스리려면 결국 당뇨를 조절해야 합니다. 이러한 것에 가장 효능이 좋은 것은 계피입니다.

    계피는 혈당을 낮춰주고 수족냉증에도 좋으니 금상첨화가 됩니다. 계피 단독으로 쓰지 않고 대추를 넣어서 차로 드시면 좋아요.

    당뇨병을 예방하고 치료하기 위해서는 규칙적인 생활습관과 식습관 개선, 적절한 운동 등이 중요합니다.

    침과 한약 등의 한방치료를 이용할 때에도 반드시 전문의와 상담하여 적절한 치료를 받도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    당뇨에 걸린 기간이 길어지면 신경손상이 발생하는 당뇨병성 말초신경병증에 걸릴 수 있습니다.

    시림 또한 신경의 손상으로 나타나는 감각이상에 해당합니다.

    침, 약침 등을 통해 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    다만 온라인으로 증상을 파악하기는 어려우니

    전문 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    당뇨로 인한 말초신경병증은 한방치료로 도움받을 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 수족냉증 및 저림 증상에 대해 치료받아보시길 바랍니다